У садоводов двойственное отношение к этому дереву: с одной стороны, очень полезное и нужное растение, а с другой - просто какой-то захватчик сада, не остановить, когда начнет разрастаться.
Тем не менее терпите, ищите выход, регулируйте и направляйте. Потому что облепиха - действительно волшебное дерево. Его плоды и отвары из них применяют для укрепления желудка и кишечника, при лечении кожных заболеваний. Листьями и плодами лечат ревматизм. Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство.
Обычно масло у растений добывают из семян. Масло есть и в мякоти плодов. Им лечат многие тяжелые заболевания, например туберкулез кожи, болезни глаз. Содержащиеся в нем стеарины помогают при ожогах и ранениях, ускоряют процессы заживления. Облепиховое масло обладает сильными антибактериальными свойствами.
А почему в народе эту ягоду называют другом алкоголиков? Наверное, за ее способность повышать содержание белков и влиять на липидный обмен в печени. Поэтому и говорят, что облепиховое масло оказывает благотворное влияние на патологию печени, вызванную алкогольной интоксикацией.
Облепиховое масло - чудесное. Оно также препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.
Небольшое количество масла можно получить в домашних условиях, смешивая размятые плоды с растительным маслом. Напиток из облепихи (плоды, прокрученные с сахаром из расчета 1:1) с водой - двойная защита для печени.
Вера Кучина.
Фото: ADOBE STOCK