Фазенда
3046 | 0

Не высушишь лук, ему каюк!

Не высушишь лук, ему каюк!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Дачники сегодня любят выращивать сладкий репчатый лук, но он плохо хранится. Полгода и больше могут лежать лишь луковицы поздних острых сортов. Чтобы было меньше потерь, нужно создать для них определенные условия. 

Подготовка со сноровкой

Перед закладкой лука на хранение надо его предварительно подготовить.

- Очистить луковицы от мятых чешуек, комочков земли, мусора, удалить недозрелые, бесформенные, больные.

- Высушить как можно лучше. Лук подвешивают к потолку под навесом или в проветриваемом помещении. При 24–26°C луковицы подсохнут за 10–15 дней, продолжая дозревать: накапливать витамины, сахара и другие полезные вещества, которые перетекают из постепенно и окончательно дозревающих листьев. Процесс закончен, если лук при ворошении шелестит тонкими, хорошо окрашенными чешуями.

- Обрезать перо, оставляя часть стебля – шейку. Она защитит луковицы от бактерий. Минимальная длина шейки около 4 см, максимальная, нужная, чтобы сплести косу и венок, – от 10 до 30 см.

- Выбрать и подготовить специальное место на кухне или кладовке для хранения. Ведь лук должен лежать отдельно от других овощей, чтобы они со временем не пропитались специфическим резким запахом. Не страшен резкий аромат только чесноку.

- Купить новую или вымыть с мылом старую тару – решетчатые ящики либо контейнеры, лотки, холщовые мешки, большие пакеты из толстого полиэтилена. Оптимальная вместимость тары – не больше  25–30 кг.

В тепле или холоде?

При хранении лука главное – температурный режим, от которого напрямую зависит и влажность воздуха в помещении и соответственно состояние луковиц.

Теплый способ. Лук держат в помещении при 22–25ºС. Все бы хорошо, одна беда: воздух при этом становится слишком сухим и овощи начинают быстро терять вес и сочность. Кроме того, они могут выйти из состояния покоя и в тепле прорасти. Если лук лежит в комнате или кухне, нужно обязательно следить, чтобы влажность воздуха была умеренной.

Холодный способ. Луковицы хранят при 0–4ºС там, где можно поддерживать достаточную прохладу. Но, увы, не у всех есть вместительный холодильник. К тому же при низкой температуре в помещении сильно повышается влажность, и такие условия нормально переносят лишь хорошо вызревшие, абсолютно здоровые луковицы. Остальные начинают портиться: болеть, терять витамины, целебные вещества, остроту и вкус.

Смешанный способ. Он делится на 3 этапа. Пока стоит теплая осень и нет заморозков, лук остается в помещении при комнатной температуре. Когда похолодает, его переносят в кладовку, где нет центрального отопления или на застекленную лоджию, на которой зимой его дополнительно укрывают. Весной луковицы снова переводят на теплый способ хранения. Это наиболее приемлемый для большинства дачников вариант. Правда, и тут надо постараться, чтобы переход от тепла к холоду и обратно был как можно менее резким.

Экстремальное свойство

У лука-репки есть интересная особенность – он выдерживает сильный мороз, почти не теряя вкуса и качества. Луковицы промерзают, внутри чешуек образуются кристаллики льда. Размораживать надо постепенно, чтобы вода медленно и понемногу насыщала чешуйки, делая их сочными. После такого экстрима лук отлично всходит, что доказывает, что он остался живым. Поэтому если у вас есть отдельный большой бытовой морозильник, можно часть урожая заложить в него.

ЗАПОМНИ!

Зеленые листья многолетних луков (шнитт, шалот, батун, многоярусный, слизун) можно сохранять 3 недели. Последнюю срезку проводят в середине августа. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие, оборачивают бумажными полотенцами. Затем перевязывают бечевкой, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Если лук поврежден частично, его можно «реанимировать»: снять слой чешуй до чистых и здоровых. В процессе хранения верхние чешуйки станут сухими, защитными, покровными.

Севок и выборок (диаметр соответственно 1–2 и 3–4 см) после просушивания прогревают 10–12 часов при 45–47ºС, а после охлаждают в 2 этапа – сначала до 18–25ºС, а после наступления холодов – до 0–4ºС.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Если вызревшие и хорошо высушенные луковицы хранятся 7 месяцев при 2–3ºС, максимальные потери составляют 4,5%. Из невызревших и влажных портится четверть всего количества. 

 

http://www.udacaca.ru/

Качук Галина

По материалам издания "Спецвыпуск" №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.