Фазенда
3603 | 0

Не овощ, а конфетка!

Не овощ, а конфетка!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В Европе морковь с 1991 года считается не корнеплодом, а фруктом.

Но селекционеры пошли еще дальше - вывели конфетные сорта. Сладкие, хрустящие и полезные. Даже диабетикам ими можно объедаться.

КАРАМЕЛЬ, ДА И ТОЛЬКО

Сегодня морковь стала одним из самых сладких овощей в мире, в ней сахаров бывает до 8,8%, и в этом ряду она стоит рядом с арбузом, у которого этот показатель достигает 10,6%. Поэтому не случайно новейшая семейка сортов моркови 2018-2019 гг. называется Карамель.

Карамель желтая - среднеспелая (100-115 дней от полных всходов), конусовидная, корнеплод длиной 19-23 см и диаметром 4-5 см. Сердцевина тонкая, темно-желтая, вес 130-180 г. Эта морковь не цветет в первый год жизни, а корнеплоды не растрескиваются. Урожайность 6,5-8,7 кг/м2.

Карамель красная - поздняя (120 дней), конический корнеплод длиной 17-21 см и диаметром 4-5 см с тонкой розово-красной сердцевиной. Вес 100-190 г. Морковь устойчива к цветушности, не растрескивается. Урожайность 5,5-7,5 кг/м2.

Карамель оранжевая - ранняя (70-95 дней), корнеплод-цилиндр с очень тонкой сердцевиной длиной 15-16 см, весом 110-160 г. Урожайность 2,7-6,5 кг/м2.

Карамель с начинкой - среднеспелая с коническим бордовым корнеплодом. Его длина 13-15 см, а диаметр оранжевой сердцевины 4-5 см. Идеальна для создания оригинальных овощных композиций с помощью художественной резьбы (кулинарный карвинг). При замораживании сохраняет оригинальный цвет и аромат. Лежит до начала лета. Вес 80-160 г.

Карамель сахарная - среднеспелая с корнеплодом-конусом длиной 18-22 см и весом 100-150 г, с белой корой и сердцевиной.

Карамель фиолетовая - позднеспелая, хороша для еды и выработки пищевого красителя. Темно-фиолетовый конический корнеплод длиной 17-19 см и диаметром 3-4 см. На разрезе кора двухцветная - наполовину фиолетовая, наполовину оранжевая - с тонкой оранжевой сердцевиной. Вес 80-160 г.

Ничуть не хуже Карамель малиновая - темная, каротиновая - и Карамель новогодняя - лежкая и идеальная для украшения праздничных блюд.

БЫЛО МАЛО, СТАНЕТ МНОГО

Даже с маленькой грядки можно получить неплохой урожай. Есть приемы, как его увеличить.

Прореживать. Существует график: всходы первый раз продергивают в фазе 1-2 настоящих листьев до 1-2 см между растениями, второй - при 3-4 листьях до 2,5-3,5 см, а для получения крупных корнеплодов оставляют 5-6 см.

Как правило, делают это вечером после дождя или полива очень осторожно, чтобы не привлекать морковную муху. Затем почву немного уплотняют, а междурядья рыхлят.

Рыхлить. Чтобы корни моркови дышали, регулярно удаляют почвенную корку в междурядьях через каждые 4-5 дней до образования 6-8 настоящих листьев.

Окучивать. У некоторых сор­тов головка, оказавшаяся на свету, зеленеет. Поэтому корнеплоды аккуратно, стараясь не задеть, периодически окучивают, прикрывая сверху почвой на 1,5-2 см. Этот прием еще защищает в жару от перегрева, солнечных ожогов, а также от некоторых вредителей.

Поливать. По правилам морковь не должна расти на сухой земле. Почва на грядке всегда должна быть умеренно влажной. Тогда корнеплоды и растрескиваться не будут.

В сухой сезон овощи поливают не менее 7-8, а в обычный - 6-7 раз, расходуя 20 л воды на 1 м2, но не сразу, а понемногу. В этом смысле капельные системы идеальны. Заканчивают за 2-3 недели до сбора. В сухую погоду после полива почву мульчируют вокруг растений торфом или компостом.

Подкармливать. Первую подкормку жидкими минеральными удобрениями дают при 2-3 листьях сразу после прореживания. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку аммиачной селитры, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли и расходуют на 10 погонных метров грядки. Вторую проводят через 20 дней тем же составом.

Используют и удобрения с низким содержанием азота - Фертика. Лето-осень.

Чтобы питательные вещества мгновенно не ушли в нижние слои почвы, вначале грядку поливают чистой водой либо вносят удобрения после дождя.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.