Фазенда
3523 | 0

Морока с морковью

Морока с морковью
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Грамотный дачник должен знать, чем болеет морковь при хранении, чтобы уметь лечить корнеплоды и не допустить распространения инфекции. Основной бич овощей – различные гнили, мокрые и сухие. 

Альтернариоз, или черная гниль

Как выглядит. На корнеплоде образуется серо-зеленая плесень или сухие темные, слегка вдавленные пятна. На срезе мякоть на пораженных местах становится угольно-черной.

Что делать. Если появились больные корнеплоды, их надо удалить.

Возбудители альтернариоза передаются при контакте и по воздуху, поэтому оставшиеся овощи нужно аккуратно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А еще надежнее заизолировать каждый корнеплод в ящике в чистом влажном песке. Или уложить по несколько штук в полиэтиленовые пакеты и пересыпать хвойными (!) опилками. Содержащиеся в них эфирные масла будут активно препятствовать распространению гнили и бактерий.

Стойкие сорта: Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга, Грибовчанин F1, Камарилло F1,Кантербюри F1, Чемпион F1.

Ризоктониоз, или войлочная гниль

Как выглядит. На корнеплодах возникают сероватые пятна, которые со временем покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом.

Что делать. Больную морковь выбраковать. Остальную пересыпать просеянной древесной золой (1 ст. ложка на 1 кг), уложить в ящик, лучше пластиковый, который потом будет легче продезинфицировать. Ящик поставить в помещение, где температура не поднимается выше 0–1ºС при относительной влажности 90–95% и периодически проветривать.

Фузариозная гниль

Как выглядит. По корнеплоду распространяются вдавленные светлые сухие язвочки. Кожица растрескивается, собирается в складки. Со временем морковь становится плотной, сухой, похожей на мумию. Иногда болезнь проявляется в виде мокрых коричневых пятен.

Что делать. После удаления больных корнеплодов надо понизить температуру в хранилище до 0ºС с помощью проветривания. Если морковь лежит компактно, ее можно укутать мхом-сфагнумом, подавляющим болезни. Он продается в магазинах и зимой. Либо пересыпать луковой (чесночной) шелухой, которая выделяет фитонциды, дезинфицирующие воздух.

Серая гниль

Как выглядит. Морковь размягчается, становится коричневой, а потом покрывается серо-зеленым налетом с небольшими черными вкраплениями. За пару дней пораженный корнеплод сгнивает полностью.

Что делать. Уничтожить больные корнеплоды. Место, где они находились, опылить мелом или известью-пушонкой. Остальную морковь не перебирать, чтобы не разнести инфекцию, но аккуратно вынести из помещения, где хранятся капуста и сельдерей, которые могут провоцировать серую гниль. И перенести туда, где температура не может опуститься ниже минус 0,5–1ºС и где воздух не застаивается.

Стойкие сорта. Нет.

НАША СПРАВКА. Лучшая защита моркови от болезней – ее собственная здоровая кожица, не поцарапанная при уборке и перевозке урожая.

/ При понижении температуры до минус 2°C ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают. А при температуре свыше 3°C морковь прорастает и начинает покрываться белым налетом.

(!) Источники болезней моркови – зараженные семена, ботва и почва, с которыми инфекция попадает в помещение для хранения. 

 

 

hozvo.ru

Галина Качук

По материалам издания "Мир садовода" №17-18

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.