Яблоки летних сортов начинают созревать в конце июля - августе и особенно вкусны прямо с дерева. Вот только хранятся они не больше месяца.
Первые яблоки самые сочные, нежные, ароматные, однако быстро теряют свои качества, превращаясь в подобие картофельного пюре. Важное преимущество большинства летних сортов яблонь - скороплодность.
Они начинают давать урожай даже на сильнорослых подвоях уже на четвертый год после посадки и быстро наращивают его.
СБОР УРОЖАЯ
Летние яблоки срывают с деревьев по мере необходимости, всегда выбирая самые крупные и красивые. Надо помнить, что до тех пор, пока яблоко не сорвано или не опадет само, оно продолжает расти.
Следовательно, одновременный съем всех плодов ведет не только к худшему качеству яблок, но и к недобору урожая. А при запаздывании со съемом они перезревают и осыпаются.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ
Красное раннее. Зимостойкий скороплодный сорт. Дерево умеренного роста с округлой хорошо облиственной кроной. Плодоносит спустя 4-5 лет после посадки. Плоды начинают созревать в июле одними из первых и открывают яблочный сезон. Они хранятся до двух недель.
Яблоки плоскоокруглые, весом около 90 г, с густым красным румянцем. Мякоть плотная, десертного вкуса с сильным ароматом.
Брусничное. Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Деревья с раскидистой кроной и тонкими ветвями. Зрелость наступает в августе.
Яблоки около 80 г, кремовые с размытым пурпурным румянцем. Мякоть тоже кремовая, сочная, нежная, ароматная с кисло-сладким вкусом. Хранятся до двух недель.
Медуница. Зимостойкий сорт. Начало плодоношения на 5-6-й год после посадки. Дерево высокорослое с широкопирамидальной кроной. Яблоки весом 100-150 г, зелено-желтые с ярко-красным румянцем по всей поверхности.
Они очень вкусные, сладкие с медовым ароматом. Созревают во второй половине августа, хранятся до двух месяцев, в холодильнике - 3-4 месяца.
Жемчужное. Высокоурожайный сорт. Плодоносит начиная с 3-4-го года после посадки. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Дерево среднерослое с округлой густой кроной.
Яблоки созревают постепенно, с первой декады августа, хранятся до месяца. Они крупные - до 180 г, слаборебристые, с тонкой гладкой кожицей. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом.
Грушовка ранняя. Зимостойкая, начинает плодоносить на 5-6-й год. Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной.
Яблоки весом до 90 г созревают в первой половине августа, на две недели раньше, чем у знаменитой Грушовки московской. Они желтоватые с розовыми полосками. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 2-3 недели.
Конфетное. Урожайный скороплодный сорт, зимостойкость средняя. Молодые яблоньки плодоносят регулярно, в старшем возрасте проявляется периодичность.
Слабоконические, зеленовато-желтые с румянцем плоды около 80-100 г созревают в конце июля, хранятся до двух недель. Кожица гладкая с заметными подкожными точками. Мякоть плотная, мелкозернистая.
О вкусе надо сказать особо: сорт полностью оправдывает свое название - сладость яблок просто уникальна.