Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 10:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

Когда деревьям нужен стоматолог

7 сентября 2015
hits 2045

Любая рана на штамбе или скелетных ветвях плодового дерева – это открытое окно для различных микроорганизмов. И чем больше ее размеры, тем большую опасность она представляет. Особенно накануне зимы. 

Откуда на деревьях появляются глубокие раны и дупла? Продольные трещины от морозобоин на коре, вовремя не обработанные места отломов и спилов крупных ветвей, солнечные ожоги, повреждения, оставленные грызунами, – вот лишь некоторые причины их возникновения. Такие деревья в первую очередь заселяются короедами, древесницей, древоточцем, чаще заражаются опасными болезнями. Когда повреждений становится много, они не просто угнетают ваши посадки, но со временем даже могут стать причиной их гибели. Если хотите, чтобы яблони, груши и сливы еще много лет радовали вас богатыми урожаями, не оставляйте их без внимания, помогите справиться с бедой.

 

Накладывайте компрессы

Хорошие результаты заживления небольших ран (особенно на участках с гладкой корой) дает повязка со щавелевой кашицей. Свежесорванные листья щавеля измельчают вместе с черешками и накладывают слоем 1 см на кусок ткани, затем этот «компресс» привязывают к пораженному участку коры. Повязку меняют через 7–10 дней. 

 

Замазывайте раны

Места срезов крупных ветвей или большие раны на стволе, которые уже не смогут зарасти самостоятельно, покрывают масляной краской на натуральной олифе. В течение года процедуру повторяют несколько раз, чтобы в древесину, лишенную коры, не попадали влага и холодный воздух.

Застарелые срезы крупных ветвей, имеющие трещины, дезинфицируют и шпаклюют замазкой из мела и натуральной олифы. Она препятствует попаданию воды, которая, превратившись на морозе в лед, разрывает древесину.

 

Врачуйте скальпелем

Заживление ран происходит за счет усиленного деления клеток камбия. Со временем вокруг свежих ран образуется наплыв, так называемый каллюс, чем быстрее идет его образование, тем быстрее они зарастают. На молодых и здоровых деревьях повреждения коры затягиваются лучше. А если рана застарелая, кора грубеет, образование каллюса прекращается. В таком случае прибегают к хирургическому приему – по краям раны делают новый срез в виде узкой полоски.

Ежегодная зачистка краев дупла до камбия и их бороздование острым ножом в некоторых случаях позволяет добиться полного закрытия и зарастания каллюсом входного отверстия дупла. Но эту процедуру необходимо проводить весной, когда начинается сокодвижение.

Зарастание большого дупла можно также ускорить прививкой черенков мостиком, пересадкой коры с другого дерева, прививкой одного-двух черенков в края дупла с последующим их удалением (после зарастания дупла).

 

Пломбируйте дупла

Если дупло все же появилось, то его нужно очень аккуратно зачистить от гнили и трухи до живой древесины, а потом продезинфицировать 3–5%-ным раствором медного или железного купороса. После этого маленькие дупла можно забить пробкой из прочной древесины, подогнанной точно по размеру. Верхний конец пробки должен совпадать с краями дупла. Чтобы вызвать образование наплыва, вокруг пробки делают небольшой срез живой части древесины. Рану гладко зачищают ножом и замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе.

С большими застаревшими  дуплами хлопот больше. После заичистки их покрывают изнутри сосновой смолой (живицей), потом готовят смесь из песка, цемента и извести (в соотношении 6:2:1), добавляют некрупный щебень и цементируют. После высыхания пломбы ее открытую поверхность замазывают цементным раствором без песка. Нередко между пломбой и древесиной образуется щель, через которую внутрь может попасть вода, а цементный раствор препятствует этому.

 

Смесь глины и конского навоза, которую используют некоторые садоводы, в данном случае совершенно непригодна – эти материалы хорошо впитывают влагу, и дерево будет гнить изнутри.

 

 

Секрет успеха

Большую роль в борьбе за здоровье плодовых деревьев имеют профилактические меры. Вот лишь некоторые из них.

 

* Побелка штамбов и скелетных ветвей не весной, а осенью, для защиты деревьев от морозобоин и солнечных ожогов, которые обычно случаются в феврале-марте.

 

* После обрезки ветвей, особенно осенней, обязательное покрытие спилов  садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

 

* Весной и осенью обработка деревьев раствором медного купороса – 100 г на 10 л воды.

 

На заметку

При лечении плодовых деревьев, пораженных черным и обычным раком и цитоспорозом, зачищенные раны несколько раз обрабатывают 1–2%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса. Инструменты, которыми пользовались при зачистке таких ран, дезинфицируют 2%-ным раствором формалина либо спиртом. Руки моют с мылом и дезинфицируют водкой или спиртом. 

 

 

http://fudd.org.ua/

Сергей Еромолюк 

По материалам издания Мир садовода №9

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 2045
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Осенняя атака на вредителей Далее в рубрике Осенняя атака на вредителей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.