Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

Будьте осторожны, все они похожи

22 июля 2015
hits 2946

У каждого съедобного гриба существует двойник. Не всегда этот близнец ядовитый, иногда просто невкусный. Собирать такие «клоны» не стоит. Тем более что  в этом году урожайны грибы высшей категории. Представляем горячую десятку, как самых ценных грибов, так и их нежелательных двойняшек.

Боровик, или белый

Белые грибы бывают березовые, дубовые, еловые, сосновые, но эти маски не слишком различаются и в целом подходят под общее описание.

Как выглядят. Шляпки вначале имеют вид полушарий, потом раскрываются и становятся пышными, как взбитая подушка. Цвет их может быть разным: от почти белого до красновато-коричневого. Под шляпками трубчатый слой, у молодого гриба белый. На срезе или сломе не меняется. Ножка толстая и расширяется к основанию, как булава.

Польза. Наиболее полный набор аминокислот. Экстракт белого гриба помогает при сильных обморожениях, стенокардии и нарушении обмена веществ. Стимулирует работу желудка, однако важно не переесть этих грибов, чтобы не получить обратный эффект.

Калорийность. 30 ккал в 100 г.

Ложный: сатанинский

Эти грибы по форме очень похожи, потому что родственники, так как относятся к роду боровиков.

Как выглядят. У шляпок шероховатая, бархатная поверхность. Трубчатый слой светло-желтый, со временем меняет цвет на оранжевый и оттенки красного. Ножки яркие, желтовато-красные сверху, к середине еще краснее, у основания – бурые. Мякоть желтая или белая, но на срезе шляпки моментально синеет или розовеет, а на срезе ножки – краснеет. Старые грибы неприятно пахнут.

Чем вредны. Сатанинский гриб один из самых ядовитых. Всего 1 г может вызвать серьезное пищевое отравление.

Подосиновик

Они растут большими колониями и различаются цветом шляпок: бывают не только красными, но серыми, желто-бурыми и даже белыми. Как и боровики встречаются и под хвойными, и под лиственными деревьями.

Как выглядят. Грибы меняются по мере роста. Вначале у шляпок края прижаты к цилиндрической ножке, затем раскрываются. На вид шляпки матовые, на ощупь – бархатистые и сухие. На нижней стороне светло-серый или белый слой мелких трубочек, чернеющий при надавливании. На ножках нет кольца, они «украшены» заусеницами-чешуйками, которые появляются, когда грибы выходят из земли. Подосиновики перерабатывают сразу после сбора, потому что они очень быстро портятся.

Польза. Сухой порошок подосиновиков принимают для очищения крови и снижения холестерина.

Калорийность. 22 ккал в 100 г.

Подберезовик

Встречается несколько десятков разновидностей гриба: подберезовик обыкновенный, болотный, серый, розовеющий, шахматный, черный, жестковатый, разноцветный. В народе их как только не называют – обабок, бабка, колосовик, черноголовик. Все эти грибы съедобны и вкусны.

Как выглядят. У шляпок бело-серый или коричневый цвет, а ножки обязательно с рябым рисунком, напоминающим расцветку березы.

Польза. Выводят из организма вредные вещества. Как и боровики содержат полный набор нужных человеку аминокислот, поэтому считаются полноценным продуктом. Вот только портятся так же быстро, как подосиновики.

Подберезовики регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и слизистой оболочки глаз. Хороший эффект дает настойка, приготовленная на основе молодых нечервивых подберезовиков, которую применяют при лечении почек. Компрессы из грибов улучшают кожу и разглаживают морщины.

Калорийность. 20 ккал в 100 г.

Ложный: горчак

Подосиновик настолько уникален, что, казалось бы, его невозможно перепутать с какими-либо другими грибами. И тем не менее иногда за него принимают несъедобного сородича – подосиновик окрашенный (перечный, желчный, горчак).

Эти ложные грибы общие у подберезовика и подосиновика.

Как выглядят. Шляпки могут быть такого же цвета, как и у съедобных грибов, но почти всегда с зеленым оттенком, и не гладкие, а бархатистые. Нижняя часть розовая, а не белая. У горчаков такая же массивная ножка-бочонок, но на ней нет чешуек, хотя возможен «березовый» рисунок. На верхней ее части – темная сеточка. Нередко вся ножка украшена прожилками, которые напоминают кровеносные сосуды.

Мякоть на срезе шляпкок розовеет, а на срезе ножек быстро темнеет, буреет. Но главное отличие во вкусе. Желчные грибы горькие, причем от варки-жарки горечь и жжение многократно усиливаются. Они никогда не повреждаются лесными животными, насекомыми и червями, поэтому всегда красивы. Встречаются только в хвойном лесу.

Чем вредны. Зарубежные биологи в отличие от отечественных считают, что в мякоти горчаков присутствуют токсические вещества, которые медленно, но верно разрушают клетки печени. Консервирование частично маскирует горечь, поэтому некоторые любители грибов умудряются заготавливать горчаки. Если «лакомиться» маринованными или солеными горчаками, болезнь (иногда даже цирроз печени) наступает нескоро. Связь между грибными трапезами и недугом не очевидна.

Но иностранные специалисты-микологи считают, что она несомненна. Более того, они даже не рекомендуют лишний раз брать горчак в руки, ведь поры кожи – открытые ворота в организм. Лучше не рисковать без надобности.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

Может показаться, что ложные грибы очень легко отличить от благородных. Но на практике все наоборот. Поэтому всегда надо их проверять: срезать немного мякоти и смотреть, будет ли она менять цвет.

Золотое правило грибника: при сомнении воздержись, не знаешь гриб, не клади его в корзину!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

Мы собираем не только благородные, но и условно-съедобные грибы. Какие относятся к этой категории? Те, которые можно есть лишь после тщательной обработки и приготовления. Или становятся негодными, если переросли (дождевик). Либо такие, которыми можно отравиться, если сочетать с определенными продуктами (гриб-навозник с алкоголем).

В подобных грибах есть вредные вещества, но они исчезают при нагревании выше 70°C. Поэтому их варят в большом количестве воды 35–40 минут, а потом еще и промывают. И отвар не используют.

Из некоторых млечников (грибы, которые выделяют сок, похожий на молоко) можно удалить горечь, если несколько суток вымачивать их в холодной воде. Иногда эти грибы высушивают, но потом есть их разрешается только через 2–3 месяца.

ЗАПОМНИ

Некоторые условно-съедобные грибы по вкусу даже превосходят благородные. Например, сморчки, волнушки розовые, грузди черные, рядовки фиолетовые, опята осенние.

Нельзя есть слишком много условно-съедобных грибов, потому что в них может остаться небольшое количество ядов, а они имеют свойство накапливаться. 

НА ЗАМЕТКУ

 

В лесах можно встретить подберезовик розовеющий, который на изломе дает тот же оттенок, что и горчак. Однако подлинный гриб – не горький, и ножка его имеет чешуйки.

 

 

 

 

bankoboev.ru

Галина Качук 

По материалам издания Спецаыпуск №8

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 2946
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Грибы идут! Грибам дорогу! Далее в рубрике Грибы идут! Грибам дорогу!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.