Это ближайшая родственница цветной капусты. Очень вкусна и полезна ее головка из недоразвитых бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. Родина брокколи – Южная Италия. В переводе с итальянского «брокколи» – стеблевая капуста. Из-за разветвленных побегов ее еще называют спаржевой.
Особенности
- У брокколи есть замечательная способность после срезки верхнего соцветия легко и быстро формировать в пазухах листьев головки-отпрыски. Это увеличивает урожайность в 2 раза.
- В состав этой капусты входит множество биоактивных веществ, антиоксидантов. Они препятствуют накоплению в организме «плохого» холестерина. Многие считают брокколи верным средством от преждевременной старости.
- Едят не только соцветия полезного овоща, но и побеги с листьями, которые по питательности не уступают шпинату и листовым капустам.
- В побегах найден сульфорофан, он улучшает иммунитет и препятствует развитию опухолей. В свежих трехдневных ростках его в 25–50 раз больше, чем в созревших головках. Достаточно в течение месяца съедать всего ложку измельченных ростков в день, чтобы привести в норму ослабленный иммунитет. У побегов острый вкус, поэтому их добавляют в салаты и приправы.
- Листья брокколи намного нежнее, чем у любых других капуст, поэтому с рассадой надо обходиться бережно, иначе после высадки она будет долго приживаться.
Посев
Брокколи можно выращивать и рассадой, и без нее. Для бесперебойного получения урожая семена высевают в 4–5 сроков через 2–3 недели. В апреле – на окошке в ящики или горшочки, в мае – на грядку в открытый грунт на солнечное место. Почва должна быть питательной – после гороха, фасоли, тыквенных.
На 1 м² определяют 4–8 растений с междурядьями 60–70 см. Если хотят снимать только по одной центральной головке с каждого растения, между ними делают интервал 20–30 см. Благодаря небольшому загущению получается более качественный, плотный овощ.
Ну а если планируют иметь много боковых побегов, шаг посева-посадки должен быть более широкий: 40–50 см.
Высадка
Высаживают рассаду в лунки, в которые предварительно вносят половину чайной ложки любых комплексных минеральных удобрений и ¼ стакана золы, затем перемешивают с почвой. Растения поливают и уплотняют.
Нельзя высаживать брокколи в рыхлую землю, она должна быть слегка утоптанной.
Уход
Обязательно поддерживают в почве нормальную влажность, следя, чтобы грунт не пересыхал.
Летом растения укрывают нетканкой, чтобы защитить от капустниц. Хотя в целом брокколи лучше справляется с болезнями и вредителями, чем другие капусты.
Рядом с членами семейства ее лучше не сеять – не сажать.
Сорта
Вярус – раннеспелый сорт (75–90 дней от всходов) с горизонтальной розеткой серо-зеленых пузырчатых листьев. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, весом до 120 г, хорошего вкуса. Растение быстро образует вторичные головки.
Гном – среднеспелый сорт (95–100 дней от всходов) с приподнятой розеткой листьев, сильно волнистых по краям. Капуста серо-зеленая, средней плотности, весом до 300 г, отличного вкуса.
Лаки F1 – позднеспелый гибрид (от 105 дней после всходов). Головка крупная, весом 300–500 г, очень плотная и нежная. Долго можно снимать урожай.
Линда – скороспелый сорт (70–75 дней от всходов). Головки темно-зеленые, крупные, их вес достигает 350 г. После срезки образует до 6 боковых, тоже немаленьких головок.
Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, весом до 700 г, зеленая, плотная, нежная, отличного вкуса.
Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев. Необычен тем, что не дает боковых побегов, а значит, можно располагать больше растений на единице площади. Капуста плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.
Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, зеленые с фиолетовым оттенком головки, по плотности напоминающие цветную капусту.
ОТ РЕДАКЦИИ
Первые 20 читателей, позвонившие 3 апреля с 17 до 18 часов по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат в конверте по почте семена брокколи сорта Тонус.
Это раннеспелый сорт. Капусту можно срезать через 75–90 дней от всходов. Центральные головки созревают дружно, а боковые после этого быстро отрастают. Они темно-зеленые, средней плотности, весом по 150–250 г, очень вкусные. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если вы купили семена капусты калабрез, имейте в виду, это брокколи с круглой крупной головкой. Так ее называют в Европе, вероятно за сходство с популярной в XIX веке шляпой калабрийских республиканцев. Или просто в честь административного региона Италии.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Еще есть необычное огородное растение – брокколини. Оно получено от скрещивания обычной брокколи и мало известного у нас китайского овоща гайлан (кайлань), похожего на брокколи лишь по вкусу. Брокколини – капуста с внешностью спаржи, у которой на макушке головка брокколи. В ней нет неприятного многим капустного духа, а вкус перечно-сладкий, нежный, очень приятный. В брокколини больше аскорбинки и витамина А, железа, кальция и фолиевой кислоты. Она более сытная из-за большого количества клетчатки, но тем не менее низкокалорийная, идеально пригодная для диеты.
http://dobre.stb.ua/
Галина Качук
По материалам издания Мир садовода №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна