Волгоградские овощеводы вывели оранжевые, зеленые и белые арбузы, они экспериментируют не только с цветом мякоти, но и с формой полосатых ягод.
Ученые Быковской селекционной станции Волгоградской области выводят цветные сорта арбузов для аллергиков. Обычно аллергию на арбуз вызывает ликопин - пигмент, который и придает плоду красную окраску. Однако людям без аллергии на ликопин опасаться его не надо: он полезен и даже защищает от рака.
Быковский район славится особо крупным и сладким сортом арбуза - «Быковским», а также сортом «Холодок» с розовой мякотью. Но сейчас местные селекционеры вывели сорта арбузов с оранжевой, желтой, белой и зеленой мякотью. Они не такие сладкие. С кислинкой. По вкусу похожи на ягоды. А главное их достоинство - плоды не вызывают нежелательной реакции у аллергиков.
Сейчас селекционеры из Быкова экспериментируют также с внешним видом и формой арбузов. Корка необычных цветных арбузов тоже выглядит нетрадиционно - от светло-зеленой, почти без полос, практически до однотонной черной, настолько темным получился зеленый пигмент. Там же выращивают маленькие порционные арбузы.
Новое направление селекции получило название «Арбузная радуга». Теперь на Быковскую станцию с экскурсиями зачастили любопытные. Туристов можно понять: ведь эти экскурсии проводятся с дегустацией разноцветных арбузов.
Специалисты дали совет:
перед употреблением любой арбуз недостаточно просто сполоснуть холодной водой. На корке могут быть бактерии, которые от влаги только «оживут». Чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций, арбуз, перед тем как резать, нужно тщательно протереть чистой влажной тряпкой и хорошенько промыть под струей воды. А разрезанные арбузы лучше вовсе не покупать, так как там быстро начинают размножаться опасные патогены.
Ольга Поплавская.
Фото: ADOBESTOCK