Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 04:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

Радость сердца – бурачник

21 мая 2013
hits 1445

Английские травники издавна лечили сиропом из цветков бурачника меланхолию и плохое настроение, их добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Как оказалось, такое использование бурачника, или бораго, было вполне обоснованно. Современные исследователи выделили из этого растения вещества, которые стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это повышает тонус.

Благодаря противовоспалительному действию настой цветков и листьев бурачника эффективен при ревматоидных и обменных артритах, экземе. Готовят его из 1 ст. ложки сухого сырья и стакана кипятка. После охлаждения процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. В народной медицине такой настой применяют также как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, мочегонное средство. Сок из свежих листьев, разбавленный водой (1:1), рекомендуют пить по 2 чайные ложки 3 раза в день при депрессиях. Используют его и наружно (тоже разведенный) при раздражениях и нейродермите.

ЦЕЛЕБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ ИЗ БОРАГО

Листья, собранные до цветения, имеют освежающий, немного острый вкус. Если их нарезать, приправить уксусом, маслом и солью, получается вкусный весенний салат с запахом свежего огурца. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зеленым луком. Припущенные листья с луком или грибами используют как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку. Во Франции ранней весной популярен омлет из бурачника. Берут 350 г свежих листьев огуречной травы, 3 яйца, 50 г натертого сыра, зубчик чеснока, тимьян, анис, соль по вкусу. Яйца взбивают с солью, добавляют сыр, нарезанные тонкими полосками листья бораго, растертый чеснок. Дают постоять 5 минут и выливают на горячую сковородку с растительным маслом. Обжаривают с каждой стороны. Горячий омлет выкладывают на тарелку и посыпают измельченным тимьяном и анисом.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук,

фото - sadoved.com

ФАКТ

Во время походов римские солдаты жевали огуречную траву для храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело...»

НАША СПРАВКА

У бурачника в качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения. Ее срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если делать это на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет.

КСТАТИ

Народные названия бурачника довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок», и они объясняются тем действием, которое это растение оказывает на организм человека.

По материалам издания "Мир садовода №8-9.

Просмотров: 1445
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новинка сезона: желтая сирень Далее в рубрике Новинка сезона: желтая сирень


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.