Ягода-малина врагов к себе манила... — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 03:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Ягода-малина врагов к себе манила...

9 мая 2013
hits 2630

«Ах, какою сладкой малина была!» – утверждала в популярной песне Валентина Легкоступова, подразумевая, что лакомились этой ягодой люди. Но у вредителей губа тоже не дура. Малину они любят и охотно поедают. А садоводам не остается порой ничего.

МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Этот вредитель распространен повсеместно, причем не только в географическом смысле, но и в ботаническом – с удовольствием пожирает как малину, так и ежевику с земляникой. Правда, не сами ягоды, а бутоны. Причем в таком количестве, что плодов может и вовсе не быть.

Когда появляется. Взрослые жуки зимуют под листьями в почве, а весной, как только проснутся, начинают питаться молодыми листьями, выедая в них дырки. Это плохо, но несмертельно для урожая. Но потом, насытившись, они приступают к размножению. Яйца откладывают в бутоны, которые после этого засыхают и отваливаются. Личинка выедает содержимое так и не раскрывшегося цветка и превращается в куколку. Один жук может повредить до 30–50 бутонов!

Новое поколение жуков появляется в июне-июле и по примеру их родителей набрасывается на листья. А осенью они прячутся под сухие листья и там зимуют.

Меры борьбы:

Надежные. Как только на малине, ежевике или землянике начинают появляться бутоны, растения опрыскивают препаратом искра-м от гусениц (5 мл на 5 л воды). А после сбора ягод – карбофосом (60 г на 10 л воды).

Безопасные. Уменьшить число жуков можно, если осенью собирать и сжигать листья, а междурядья перекапывать.

В момент появления бутонов растения полезно обработать отваром горькой полыни. Готовят его так: 1 кг подвяленной травы заливают 3–4 л воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и доводят до объема 10 л. Чтобы отвар лучше прилипал к растению, в него добавляют 40–50 г хозяйственного мыла.

ПОБЕГОВАЯ ГАЛЛИЦА (МАЛИННЫЙ КОМАРИК)

Самого вредителя разглядеть на малине непросто – взрослый комарик неприметный. Зато его личинок отыскать труда не составляет. Там, где поселились личинки, на стеблях растений образуются «шишки», в которых могут жить более сотни противных червяков! Они способны уничтожить до 80% урожая!

Когда появляется. После того как личинки нагуляли жирок, они выбираются из своих убежищ, падают на землю, зарываются в нее и оплетают себя паутинным коконом. В нем и зимуют. А весной, как только начинают отрастать молодые побеги малины, на свет божий выбираются уже взрослые комарики.

Меры борьбы:

Надежные. Как только из земли появились молодые ростки малины, плантацию опрыскивают 0,2%-ной эмульсией карбофоса. А через 10–12 дней обработку повторяют.

Безопасные. Весной и осенью почву в малиннике перекапывают на глубину 10 см. Причем пласт надо переворачивать. А в течение лета вырезать все побеги с «шишками» прямо под корень. И непременно их сжигать!

МАЛИННЫЙ ЖУК

Это один из главных вредителей малины, причем урон урожаю наносят как взрослые жуки, так и их личинки. Причем они способны уничтожить до 100% урожая!

Когда появляется. Жуки зимуют в почве на глубине 10 см прямо возле куста. С 5 по 20 июня они выходят на поверхность и селятся сначала на сорняках. Потом переходят на малину и пожирают ее листья. А как только ягодные кустики начинают цвести, самки принимаются откладывать яйца. В конце июня личинки принимаются за уничтожение ягод. Пируют эти паразиты 40–45 дней! А затем уходят в почву и там превращаются во взрослых жуков.

Меры борьбы:

Надежные. Как только на малине появятся первые бутоны, растения опрыскивают 0,2%-ным карбофосом или препаратами искра, децис, конфидор (согласно инструкции).

Безопасные. Осенью и весной почву под кустами и в междурядьях перекапывают на глубину 15 см.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Первые малиновые посадки на Руси были заложены под чутким руководством Юрия Долгорукого.

• До того момента, как из Китая в Россию завезли чай, наши предки пили вместо него взвар из малины и клюквы.

• В русском фольклоре малина – символ сладкой привольной жизни, антипод калины, которая считается символом горькой доли, неволи.

• Известное выражение «малиновый звон» на самом деле не имеет никакого отношение к ягоде. Название мелодии пошло от бельгийского города Малин (так его именовали на Руси, а по-бельгийски он звучит как Мехелен). В этом городе издавна делали карильоны – механизмы, которые приводят в движение ряд колоколов, подобранных по звуку. «Малиновый звон» привез в Россию Петр І.

КАК БЫЛО

Легендарная «русская народная» песня «Калинка-малинка» на самом деле придумана не народом. У нее есть вполне конкретный автор – саратовский композитор Иван Ларионов. Текст и музыку он написал в 1860 году для любительского спектакля. А потом это произведение услышал известный в то время певец, создатель народного хора Агренев-Славянский. Он попросил у Ларионова разрешения исполнять «Калинку-малинку» на своих концертах. Так песня обрела популярность в России.

А вот мировую известность произведение получило в обработке композитора и дирижера Александра Александрова. Эту обновленную песню за рубежом часто исполнял Краснознаменным ансамбль песни и пляски.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Желтая малина менее полезна, чем красная. А самой питательной, как ни удивительно, считается черная.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №4,

фото - img7.joyreactor.cc

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...