Этот хвойный кустарник со странным названием очень напоминает тую. Многие, когда видят его впервые, обычно восклицают: «Ой, какая милая туйка!». А между тем микробиота совершенно уникальное растение.
Дело в том, что в природе, во всем мире оно встречается всего в одном-единственном месте – на хребтах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке России. И открыли его по ботаническим меркам совсем не давно – в 1921 году. Кстати, изначально ученые приняли за другое растение – можжевельник ложноказацкий. А уж когда присмотрелись повнимательнее, поняли, что перед ними совершенно новый вид. Он чем-то похож на тую восточную, которую так же называют биота. Только мельче размером. Отсюда и название – микробиота, то есть маленькая биота.
Этот хвойник занесен в Красную книгу России, поскольку в диком виде его все меньше. Зато на дачах он встречается все чаще. Потому, что растение очень эффектное и крайне неприхотливое.
В природе микробиота растет на участках, где часто бывают сильные ветры, а зимой возможны морозы до -40°C. Так что на садовом участке ей можно отвести самое неудобное (с точки зрения других растений) место. К почвам она нетребовательна, но лучше всего растет на камнях. Так что ей самое место в альпийской горке. Любит свет, но может расти и полутени. Болезнями и вредителями не поражается. В общем, настоящая находка для дачника!
Растут микробиоты медленно, 3-5 см в год. Но со временем (а живут они больше 100 лет) образуют сплошной зеленый ковер – каждый куст до 2 м в диаметре.
Сажать эти хвойники лучше на возвышенном месте – они не любят застоя воды. А летом, в жару, надо поливать хотя бы раз в неделю.
! На языке удэгейцев, коренных жителей Сихотэ-Алиня, микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
У микробиоты есть одна особенность, которая может смутить непосвященного дачника: на зиму ее хвоя, как любят говорить ландшафтные дизайнеры, «приобретает бронзовый оттенок». На самом деле она просто буреет. И порой возникает ощущение, что растение погибло.
Но это не так. Изменение цвета – это естественный процесс, микробиота всегда меняет окраску в зиму. А весной она снова станет зеленой.
По материал издания "Спецвыпуск" №8
Алексей Володихи
sadik.tomsk.ru