Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:22USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Фазенда

Самые витаминные сорта облепихи

16 сентября 2013
hits 3579

Ну скажите, кто из нас в детстве не любил аскорбинки в виде желтых драже? Ели их порой горстями! Ведь полезно же. Но это химия.

А вот в ягодах облепихи аскорбиновой кислоты ничуть не меньше. И главное, это сто процентов натуральный продукт!

Правда, не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Но есть несколько, в которых сокрыт настоящий кладезь аскорбинки!

Байкальский рубин

Этот удивительный сорт специально никто не выводил – его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в длине реки Иркут.

Но не смотря а свое дикое происхождение, Байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

Плоды созревают рано - 15-20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные! Этот сорт настоящий чемпион среди облепих по количеству витамина С – его в ягодах бывает 200-270 мг!

Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и как настоящий сибиряк никогда ни чем не болеет и не поражается вредителями.

Ацула

Этот сорт не отличается хорошим вкусом - дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные – 0,42 г. Урожайность не очень высокая – 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки – 214-242 мг. Это втрое место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

Саяна

Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения – они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150-233 мг. Урожайность у Саяны средняя – 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

Аяганга

Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные – им дают оценку 4,5 балла. Витамина С - 180-230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая – 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

Ватутинская

Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные, (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда урожайность у Ватутинской невысокая – 4,6 кг с куста.

Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая – он спокойно выдерживает -43оС.

Наран

Два главнейших достоинства сорта – очень крупные ягоды массой 0,9 г и их отменный кисло-сладкий вкус с нежнейшим ароматом. Не зря дегустаторы ставят ему максимальную оценку – 5 баллов. И урожайность у Нарана, кстати, тоже очень приличная – 12,6 кг с куста. Ягоды созревают в середине августа. Витамина С в плодах 202 мг.

Сорт морозостойкий.

Перчик

Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у Перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая – 6-7 кг с куста.

Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

НАША СПРАВКА

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из главнейших витаминов, необходимых для четкой работы организма. Он является мощнейшим антиоксидантом, а значит, снижает риск заболевания раком. Кроме этого аскорбинка улучшает свертываемость крови, повышает способность тканей к восстановлению, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает аллергию и помогает справиться со стрессом. А еще витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, выводит свинец, ртуть и медь, защищает стенки сосудов от отложения холестерина.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Больше всего аскорбинки содержится в плодах барбадосской вишни – там ее от 1000 до 3300 мг! На втором месте шиповник – 650 мг. На третьем красный болгарский перец – 250 мг. Облепиха делит четвертое место с черной смородиной – в их ягодах по 200 мг витамина С. А вот в популярных лимонах аскорбиновой кислоты всего 60 мг.

По материалам издания "Мир садовода" №16,

фото - rewalls.com

Просмотров: 3579
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...