Фазенда
3247 | 0

Горячая линия

Горячая линия
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

КАПУСТА В НАФТАЛИНЕ

Марианна Сильвестрова, Челябинск: «Можно ли в июне высевать в открытый грунт китайскую капусту Пак Чой? Как это правильно делать?»

Можно. Подготовьте грядку, лучше с наклоном к северу. Проведите вдоль 2–3 бороздки глубиной 1–2 см, хорошо пролейте их и уложите туда семена с интервалом в 10–15 см.

По мере роста капусты удаляйте лишние растения, которые можно нашинковать в салат. Посыпьте вдоль рядков песок с небольшим количеством нафталина против капустной мухи. Можно подсеять в рядки петрушку, она начнет активно расти в конце августа и даст вам дополнительный урожай. Кроме того, она своим запахом отпугнет крестоцветных блошек и капустную муху. Ну а белянок будут ловить сачком дети.

КТО ОБЖЕГ ВИШНЮ

Сергей Ткачук, Сергиев Посад, Московская обл.: «Моя вишня с июня стоит, словно обожженная, некоторые ветки засохли, погибли все плоды. Если в прошлом году, несмотря на похожие признаки, мы все же смогли поесть ягод, то в этом сезоне надеяться уже не на что. Неужели придется рубить деревце?»

Ваша вишня больна монилиозом. Это грибное заболевание косточковых плодовых деревьев – вишни, сливы, абрикоса. Недуг чаще всего поражает растения во время цветения. Споры попадают на пестик цветка, прорастают и через цветоножку пробираются внутрь ветки. Дальше монилиоз проникает все глубже в древесину.

Дерево может сильно ослабеть и, если не принимать меры, за несколько лет полностью засохнуть. Возбудители болезни способны оккупировать растения и через трещины в коре. Они зимуют внутри, а весной споры распространяются по воздуху, с дождевыми каплями и насекомыми. Наиболее благоприятна для монилиоза теплая влажная погода. Особенно страдают деревья в низинах.

Что делать? Вот курс лечения.

• Любые ранки на стволе и ветках заполняют заживляющими средствами – садовым варом, глиной.

• Вырезают сухие ветки с захватом здоровой части побега, собирают и сжигают засохшие плоды.

• До и после цветения деревья обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

• После сбора урожая опрыскивают их раствором хлорокиси меди (ХОМ) – 40 г порошка на 5 л воды.

• Осенью перекапывают почву вокруг и заделывают всю листву в землю.

Если вы будете сажать новые вишни, выбирайте сорта, относительно устойчивые к монилиозу – Любская, Молодежная, Булатниковская, Брюнетка. Как правило, их цветение позднее и приходится на теплую сухую погоду. Располагайте саженцы на возвышенных, хорошо проветриваемых участках.

ОТКУДА НА ДЕРЕВЬЯХ СЛЮНИ

Татьяна Жук, Дрезна, Московская обл.: «Мы собираем грибы на соседних, брошенных участках, заросших лесом. В этом году с деревьев постоянно, даже в сухую погоду, нам на головы падают увесистые капли, а ветки сочатся влагой и будто «заплеваны» обильной слюной. Кто постарался так «украсить» лес? Почему именно в нынешнем году? Опасно ли это для ближайших участков?»

Это цикадка слюнявка-пенница, которая массово распространяется и хорошо себя чувствует в теплую и влажную погоду в тенистых местах. Личинки насекомого живут в пене и высасывают соки растений. Пена защищает их от врагов – наездников и божьих коровок. Кроме того, «слюна» ослабляет действие химических препаратов.

Так как на соседних участках пены много, значит, слюнявка быстро переберется к вам, потому что культурные растения, более сочные и свежие, станут для этой цикадки отличной приманкой. Особенно она любит земляничные плантации.

Начинать борьбу с ней надо, если на полуметре вы насчитаете больше двух «плевков». Вначале надо избавиться от загущения, удалить сорняки вокруг. Пену можно смыть струями воды.

Не помогает? Обработайте растения настоем чеснока, табака, тысячелистника или хозяйственным мылом – 200 г на 10 л воды (расходуют эту воду на 3 м2). Можно после сбора урожая опылить деревья и кусты известью-пушонкой, а грядки – золой.

Если уж совсем много на участке слюнявой пенницы, обрызгайте очаги поражения децисом профи (расход рабочей жидкости 5 л на сотку). Подходит и препарат искра. Разводят 1 таблетку в 10 л воды и расходуют на сотку.

В ТЕПЛИЦЕ НУЖЕН ПРОСТОР

Мария Иванова, Троицк, Московская обл.: «Ежегодно высаживаю на 1 м² теплицы по 5 штук высокорослых томатов, а на соседней грядке такое же количество огурцов. Но урожай у меня всегда небольшой. Что я делаю не так? Как исправить положение?»

Вы совершаете нередкую для дачников ошибку – сажаете слишком часто. На 1 м² необогреваемой теплицы достаточно посадить 3 куста высокорослых томатов и не больше 3–4 растений огурцов. При этом надо постоянно удалять все помидорные пасынки и лишние боковые приросты огурцов. Постепенно растения избавляют и от ненужных нижних листьев. Огурцы обязательно подвязывают к шпалере, а для томатов можно поставить колышки.

По материалам издания "Мир садовода" №14,

фото - syroedenierecepty.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.