Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
1476

Застолье без похмелья: рецепты разных стран

Застолье без похмелья: рецепты разных стран

Неприятное чувство похмелья знакомо всем, кто хоть раз в жизни употреблял горячительные спиртные напитки. Причем данная беда имеет, можно сказать, планетарные масштабы.

Неудивительно, что жители разных стран мира разработали свои собственные методы борьбы с данным недугом, о которых мы решили рассказать нашим читателям.

Россия: пастила - средство от похмелья

Каждый человек, кто хоть раз в жизни злоупотреблял крепкими спиртными напитками, хорошо помнит то неприятное чувство, когда будто тысячи злых молоточков стучат по голове с утра.

Как известно, самым распространенным способом избавиться от похмелья считается одна-две рюмки русской водки или бутылка пива «Жигулевское». Однако данное средство грозит довольно сомнительными последствиями вроде «продолжения банкета».

На Руси существовал свой фирменный способ борьбы с похмельным недугом. Для этого наши предки использовали пастилу домашнего приготовления, и наиболее популярным считалось лакомство, приготовленное в Коломне. Самое удивительное, что современные медики подтвердили данное чудесное свойство русской пастилы. Дело в том, что для ее приготовления жители средневековой Руси использовали пюре из кислых яблок, а также хмель, который, как известно, прекрасно расширяет сосуды.

В Коломне до сих пор существует предание о том, как пастила из фруктового десерта неожиданно превратилась в антипохмельное блюдо. По легенде, несколько столетий назад в городе жил купец, который после обильных пиров, страдая похмельем, регулярно устраивал дома дебоши с рукоприкладством. Однажды, когда он вернулся утром домой, домашние вместо упреков предложили буяну угоститься только что приготовленной пастилой. Купец съел несколько кусочков пряного лакомства и мгновенно уснул. Когда мужчина проснулся, то, к своему удивлению, обнаружил, что голова у него ясная, а сам он себя прекрасно чувствует. С тех пор при малейших признаках похмелья жители Коломны всем другим средствам предпочитают пастилу.

Америка: водка, перец и бульон

Два американских континента также одарили мир своими фирменными способами борьбы с похмельем. Ковбои Дикого Запада и их потомки считают, что нет лучшего средства, чем популярный коктейль «Кровавая Мэри»: крепкий алкоголь, томатный сок и много перца.

Действительно, томатный сок - мощный антиоксидант и может помочь в данном случае. Кроме того, ковбои на утро после принятия лишнего на грудь любили гранулированный чай. Вот только делали его из… помета кролика. В данном напитке содержались азот, калий и фосфорная кислота. Такой чай снимал головную боль, но неприятно пах и был отвратительным на вкус.

В то же время в Мексике, стране текилы, испокон веков знали, что для снятия похмелья нужно выпить бульон из мяса буйвола, впрочем, подойдет и говядина, который нужно приправить изрядной долей острых специй.

В Бразилии, крупнейшей стране Южной Америки, с похмельем борются посредством особого блюда - «мокека». Если расшифровать ингредиенты этого довольно вкусного блюда, то окажется, что это обычная морская запеченная рыба, поданная с кокосовым молоком и приправами из перца, лука и кориандра.

Германия: пиво и селедка

В то же время ближе всех по менталитету к русскому человеку жители Германии и Австрии.

В этих странах, как и в России, любят выпить, попеть песни и повеселиться. Совершенно логично, что чувство похмелья немцам, создателям знаменитого шнапса, знакомо не понаслышке. Неудивительно, что в Германии и Австрии существуют свои народные методы борьбы с бодуном. Как правило, накануне употребления алкоголя жители этих стран заранее ставят в холодильник бутылку пива объемом 0,3 литра, называя ее «контрпивом» или «ремонтом».

Кроме этого жители Германии и соседних немецкоговорящих стран имеют еще одно действенное средство от похмелья. Это целый набор особых утренних блюд, употребляемых после алкогольного праздника. Главными в данной трапезе являются рулеты из сельди с луком и маринованными огурцами. Кроме данной закуски на стол подается салат из рыбы с яблоками, говяжий бульон с яйцом и шпиком, а также свинина запеченная по-баварски. Данный набор блюд действительно неплохо снимает похмелье, но при этом добавляет изрядную порцию холестерина и лишних калорий в организм.

В то же время интересно отметить древний способ германцев быстро снимать похмелье, известный со времен Средневековья. Утром, когда болит голова, нужно выпить стакан теплого молока, добавив в него сажи из трубы. Помогает, причем никакой мистики тут нет. Сажа - это тот же активированный уголь, в наши дни считающийся лекарством.

Шотландия: яйца и треска

В мире принято считать, что больше всего алкоголя употребляют жители стран, где мало солнца и суровый климат. Неудивительно, что наиболее известными сортами виски являются те, что произведены в Шотландии и Ирландии.

Было бы странно, если бы в этих странах не изобрели собственные способы борьбы с похмельем. Они есть и достаточно необычны в понимании жителей нашей страны. Утром после обильных возлияний в Шотландии и на большей части Ирландии, чтобы избавиться от утренней головной боли, любители виски на завтрак едят бараньи потроха и в обязательном порядке несколько яиц по-шотландски. Готовятся эти яйца достаточно экзотическим образом. Их обмазывают фаршем и жарят в панировке из сухарей.

В соседней Ирландии хорошим средством от похмелья также считают питье… сырых яиц - два на завтрак и еще два на обед. При этом на берегах Туманного Альбиона существует и свой средневековый способ борьбы с похмельем - нужно выпить кровь угря.

Сложно сказать, как применяли это снадобье в древности, но современные врачи считают кровь угря токсичной и смертельно опасной. Выпив ее, можно уснуть навсегда. Впрочем, похмелье при этом также должно пройти. Однако делать этого никому не советуем.

Азия: чай и суп

Официально страны азиатского региона не славятся любовью к употреблению крепких напитков. Тем не менее их там пьют ничуть не меньше, чем в любой другой стране.

В то же время китайцы считаются одной из самых древних и мудрых наций. В этой стране совершенно логично считают, что незачем бороться со следствием, когда можно исключить причину. Нет, китайцы не призывают к абсолютной трезвости, они лишь рекомендуют перед употреблением алкоголя выпить один-два стакана сладкой теплой воды.

Согласно древним трактатам, данный шаг позволит медленнее пьянеть, а также избежать утреннего похмелья. В том же случае, если оно все-таки наступило, необходимо выпить несколько пиал зеленого чая.

В Японии, стране поклонников саке, известно, что от утреннего похмелья лучше всего помогут фрукты. Но не любые, а исключительно кислые квашеные сливы или абрикосы. Из тех азиатских стран, где россияне любят отдыхать, наиболее популярен Таиланд. И местные жители не прочь выпить хорошего алкоголя и поделиться своим фирменным рецептом от похмелья. Набор средств достаточно обширен.

В первую очередь это знаменитый кисло-острый суп «Том Ям», снимающий головную боль. После его употребления неплохо выпить кокосового молока, а затем съесть несколько кусочков лайма, два-три помидора черри и пожевать кинзы.

Кроме того, в стране популярна специальная обжаренная лапша с морепродуктами, которая так и называется «лапша пьяницы». Из древних способов борьбы с похмельным недугом можно привести способ, пришедший из Вьетнама. Столетия назад здесь лечились от похмелья, выпив настойку из… рога носорога. Сегодня данный метод, разумеется, не применяют.

Дмитрий Соколов.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)