Понятие «макароны из твердых сортов пшеницы» может быть довольно условным. Рассказываем, по каким косвенным признакам можно понять, что перед вами качественный продукт.
• Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15%. Однако вполне возможно, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно будет называться макаронами из твердых сортов пшеницы.
• Понятие «высший сорт» ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого они сделаны. Лучше смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б - продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В - из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Советуем также обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.
• Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон - это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта.
• При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов.
• Еще один простой способ определить качество спагетти - согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы - прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.
Людмила Абанина
Фото: pixabay.com