Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
5126 | 0

Советы от Малоземова

Советы от Малоземова
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сергей Малоземов – ведущий программы «Живая еда»

КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ СИЛИКОНОВУЮ ПОСУДУ

Формы для запекания, коврики, прихватки, лопатки из силикона стали очень популярны – их любят и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Такая посуда очень практична, ее легко мыть, а яркие, сочные цвета радуют глаз. Как выбрать хорошую силиконовую посуду и вычислить некачественную?

Силиконовая посуда

Самый простой способ отличить качественную продукцию от низкокачественной – это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Хозяйка не должна отличить никаких изменений цвета, в низкокачественной продукции будут инородные включения либо проявления других цветов. Надежнее всего – не гнаться за дешевизной, а выбирать известные марки. И на всякий случай любые подобные формы перед первым использованием прокаливать в духовке – часа четыре при температуре 200 градусов. Дальше можно силикон помыть и готовить в нем, уже ничего не боясь. Если предварительно не прогреть силиконовую форму, то токсичные вещества окажутся в еде, которая в ней находится. И, конечно, надо соблюдать температурный режим, указанный в инструкции! Обычно производители не рекомендуют ставить силиконовую посуду в духовку, нагретую больше, чем на 220-230 градусов. И уж тем более она не должна контактировать с грилем или другими нагревательными элементами. При соблюдении всех правил силикон – отличная вещь.

В КАКОМ ВИДЕ СЕЛЕДКА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ

Как бы это грустно ни звучало, но любимая всеми селедка в соленом виде не обладает никакими полезными свойствами, а в больших количествах даже вредит организму. Арифметика проста – всего 100 граммов даже слабосоленой рыбы дадут 7 граммов соли, то есть 140 процентов дневного лимита для человека.

Сельдь соленая

И хотя при этом вы получите 8 суточных норм омега-3 и 28 процентов потребности в витамине D, от негативного влияния соли на давление, иммунитет и другие факторы это не избавит. Впрочем, поправить дело все-таки можно. Один из вариантов — перед употреблением рыбу вымачивать. Еще один альтернативный способ приготовления селедки – жарка. Чтобы не было сильного запаха в процессе приготовления, из размороженной рыбы прежде всего надо убрать брюшной жир. Также можно предварительно замариновать ее в смеси сметаны, томатной пасты, сока лимона и специй. Или добавить ароматные специи прямо во время жарки.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧЕЧЕВИЦЕ, ЧТОБЫ УМЕТЬ ЕЕ ГОТОВИТЬ

Многие диетологи советуют включить в рацион чечевицу, потому что в ней очень много белка (в вареном виде – 9 процентов) и она снижает уровень холестерина в организме. Но далеко не у каждого чечевица вызывает приятные ассоциации. Хотя если приготовить ее правильно, она может быть не только очень полезной, но и действительно вкусной.

Чечевица

Прежде всего, чтобы научиться готовить чечевицу, нужно уметь различать ее виды. Зеленая – диетический продукт. В одной порции – порядка 100-150 килокалорий и много пользы. Чечевица, полностью очищенная от оболочки, становится желтой. Если есть проблемы с пищеварением, особенно в стадии обострения, такой более мягкий сорт – отличный вариант. С чечевицей коричневой (ее еще могут называть пестрой) новичкам стоит быть аккуратнее. Она требует предварительного замачивания и самой продолжительной варки. В ней полностью сохранена оболочка, которая ценна для нас из-за клетчатки, но не у каждого может легко усвоиться. А вот самый популярный в последнее время вид чечевицы – красный – варится, наоборот, очень быстро и превращается практически в пюре, что хорошо, например, для супов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.