САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ГРЕЙПФРУТОМ И АРАХИСОМ
Надо:
Куриная грудка - 300 г, салатный микс - 200 г, грейпфрут - 1 шт., арахис соленый, жареный - 20 г, соевый соус - 30 мл, горчица дижонская - 1 ст. ложка, мед - 1 ч. ложка, чили, хлопья - 1 ч. ложка, масло оливковое - 20 мл, масло растительное - 15 мл, соль.
Приготовление:
1. Куриную грудку нарезать небольшими слайсами и обжарить на растительном масле. Приправить курицу хлопьями чили и посолить.
2. Очистить грейпфрут: из половины грейпфрута вырезать дольки, удалив пленочку. Сделать заправку: из второй половины грейпфрута выдавить сок, добавить соевый соус, горчицу, мед и оливковое масло.
3. Влить в листья салата заправку и перемешать. Сверху салата выложить грейпфрут, курицу и посыпать блюдо арахисом.
БЫСТРАЯ СОЛЯНКА С КИЛЬКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Надо:
Килька в томатном соусе - 480 г, огурцы соленые - 280 г, лук репчатый - 2 шт., бекон сырокопченый - 100 г , чеснок - 4 зубчика , масло растительное - 20 мл , вода - 1,5 л, соль, перец.
Подача: лимон – 1/2 шт., оливки - 20 г, маслины - 20 г , сметана - 20 г , петрушка - 15 г .
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в кастрюле на растительном масле. Нарезать чеснок слайсами и добавить к луку.Бекон и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
2. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды и добавить мелко нарубленные стебли петрушки, довести суп до кипения.Варить 10 минут, после чего добавить консервированную кильку вместе с соусом.Посолить и поперчить, а также мелко нарубить листья петрушки и добавить в суп.
3. Налить суп в тарелку, сверху положить сметану. Украсить дольками лимона, крупно нарезанными маслинами и оливками, посыпать листьями петрушки.
КАБАЧКОВАЯ ПИЦЦА НА СКОВОРОДКЕ
Надо:
Кабачок / цуккини - 600 г, моцарелла - 125 г, мука - 125 г, помидоры – 1/2 шт., яйцо куриное - 1 шт., оливковое масло - 15 мл, чеснок - 1 зубчик, базилик - 10 г, орегано– 1/2 ч. ложки, прованские травы – 1/2 ч. ложки, соль, перец.
Приготовление:
1. Натереть цуккини или кабачки на крупной терке и засыпать солью, затем отжать овощи через сито. Перемешать кабачки с яйцом, чесноком, орегано, базиликом и поперчить по вкусу. Добавить муку и тщательно перемешать.
2. Мелко нарезать моцареллу и 2/3 сыра отправить в кабачковое тесто.На сковородку с оливковым маслом (10 мл) выложить кабачковую массу.Нарезать помидор тонкими полукольцами и выложить на пиццу, затем заправить прованскими травами и накрыть крышкой на 5 минут.
3. Посыпать пиццу оставшейся частью моцареллы и оставить под крышкой еще на пару минут, после чего снять крышку и дать пицце подсушиться.Выложить пиццу на декоративную доску и сбрызнуть оливковым маслом (5 мл).
ЧОКОПАЙ
Надо:
Бисквит: мука - 180 г, молоко - 130 мл , сахар - 70 г , яйцо куриное - 1 шт., масло сливочное - 60 г , разрыхлитель - 5 г , ванильный сахар - 5 г
Начинка: сахар - 110 г , лимон – 1/2 шт. , желатин - 10 г , вода - 60 мл.
Пропитка: сахар - 60 г , ванильный сахар - 5 г , коньяк - 1 ч. ложка , вода - 40 мл.
Глазурь: шоколад темный - 200 г
Приготовление:
1. Сделать тесто для бисквита: миксером взбить яйцо с сахаром (70 г). Когда масса увеличится в объеме, добавить туда сливочное масло комнатной температуры, молоко и взбить все вместе. Отдельно смешать муку, ванильный сахар (5 г) и разрыхлитель. Затем сухие ингредиенты всыпать к «мокрой» части теста и тщательно замешать.
2. Тесто переложить в кондитерский мешок, после чего на противень, застеленный пергаментом, отсадить 16 печений. Отправить печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
3. Начинка: замочить желатин в воде (30 мл), затем поставить его на огонь для полного растворения. Приготовить сироп: сотейник с водой (30 мл), сахаром (110 г) и соком лимона поставить на плиту. Довести сироп до готовности — он должен литься тонкой нитью. Растаявший желатин отправить в миску кухонной машины, затем влить туда сироп. Взбить до загустения и увеличения в объеме.
4. Сделать пропитку: смешать в сотейнике сахар (60 г), воду (40 мл), ванильный сахар (5 г) и коньяк. Довести до кипения и смазать пропиткой готовое печенье. Начинку переложить в кондитерский мешок и отсадить на одну половинку чокопая (8 шт.), сверху накрыть второй. Отправить их в холодильник на 30 минут.
5. Растопить шоколад на водяной бане. Застывшее печенье облить шоколадной глазурью. Отправить чокопай в холодильник на 10 минут.
Фото: СТС,
PIXABAY.COM,
ADOBE STOCK