В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
735

Праздничный стол для победителей!

Праздничный стол для победителей!

В период с 1941 по 1945 год, несмотря на тяжелое военное положение, разруху и голод, в Кремле продолжали устраивать официальные государственные приемы, на которых столы ломились от изысканных яств и напитков.

Главной целью этих банкетов для иностранных руководителей было показать стабильность и несокрушимость Советского Союза даже в такие трудные времена. Всего за годы Великой Отечественной войны в Кремле было проведено 22 официальных приема.

Меню кремлевских банкетов и рецепты военных лет

«Банкеты были по-настоящему изобильные, с хорошо придуманным меню и разнообразными алкогольными напитками, - рассказывает д. и. н. профессор Сергей Девятов, советник директора ФСО. - На столах были молочные поросята, черная икра, фаршированный судак, расстегайчики. <...> Обязательно была перцовка - водка, настоянная на горьком перце, и cтарка - водка, купажированная португальским портвейном».

В качестве закусок помимо икры подавали лосось, белугу, семгу и сельдь с гарниром. Затем следовали супы, а на горячее готовили белорыбицу, дичь, белые грибы в сметане.

Сохранились свидетельства современников о роскошном приеме 1942 года в честь Уинстона Черчилля, для которого приготовили специальный шашлык из мяса двухнедельного ягненка.

По рассказам П. Русишвили, офицера НКВД, личного повара Сталина, за этим ягненком следили с момента рождения, а тушку разделывали в присутствии медиков, чтобы нечаянно не повредить внутренние органы. Поскольку ягненок не питался ничем, кроме материнского молока, затем был правильно разделан, выдержан при низких температурах и слегка замаринован, то мясо его было нежнейшим. Говорят, Черчилль был в полном восторге!

Найти двухнедельного ягненка сложно, но блюдо можно приготовить и из обычной молодой баранины.

Что касается именно победного 1945 года, то в честь вернувшихся защитников отечества в Кремле было устроено два официальных приема - 24 мая и 25 июня.

Организационными вопросами занимались Генеральный штаб и Главное политическое управление. На торжественный прием в Георгиевском зале Кремля 24 мая были приглашены около 300 человек. Это были командующие фронтами, особо отличившиеся военачальники в ранге генералов, высшее партийное руководство и лично приглашенные Сталиным гости.

Именно на этом приеме он произнес ту самую известную речь о русском народе: «Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза».

В качестве холодных закусок гостям подали паюсную и зернистую икру, расстегайчики, балык, ветчину, сыры, салат оливье и салат «Весна».

Второй прием в Кремле состоялся на следующий день после Парада Победы на Красной площади. Банкет 25 июня был посвящен именно участникам парада и собрал около 1000 гостей!

В Георгиевском зале накрыли столы для большого начальства, а в Грановитой палате - для солдат и офицеров. На каждом столе стояли французские вина и американский виски от союзников. Меню также было большим и роскошным. В этот день в Кремле гуляли до утра, поскольку атмосфера была менее официальной, очень радостной и теплой.

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился - и кончено.

Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

(Тост Сталина на приеме 25 июня 1945 года.)

Победителям подавали фирменные кремлевские расстегайчики, неотъемлемое блюдо всех официальных банкетов и приемов.

Салат «Весна» по-кремлевски

Ингредиенты: 500 г редиски, 500 г огурцов, 3 вареных яйца, пучок зеленого лука и пучок петрушки.

Для заправки: пучок укропа, 300 г сметаны, половина лимона, щепотка соли и черного перца.

Метод

Редиску и огурцы нарезать тонкими колечками, лук и петрушку мелко порубить, а яйца порезать на четвертинки. Сложить все в салатницу и заняться заправкой.

Выжать в миску сок половины лимона, предварительно мелко натерев в нее цедру. Добавить сметану и очень мелко порезанный укроп. Посолить, поперчить, тщательно все смешать.

Залить заправкой основные ингредиенты. Очень аккуратно перемешать и подавать незамедлительно!

Кремлевские расстегаи с рыбой

Ингредиенты для теста: 400 г муки, 40 мл растительного масла, 80 мл 35%-ных сливок (можно заменить молоком), 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 к. л. соли, 2 ст. л. сахара, 160 мл теплой воды, 1 сырое яйцо, взбитое с молоком, для смазки расстегаев перед отправкой в духовку.

Ингредиенты для начинки: 450 г отварной рыбы, 2 яйца, сваренных вкрутую, вареный рис (на глаз и вкус), 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки, 1-2 ч. л. консервов «Печень трески» (опционально).

Для подачи: рыбный бульон, печень трески, красная рыба или икра.

Метод

Приготовление безопарного теста: соединить все ингредиенты, вымешать и добавить в конце масло. Как только тесто станет эластичным и перестанет отлипать от рук, поставить его в тепло и дать подняться два раза. На это уйдет от 2 до 3 часов. Затем разделить на порции и вновь дать тесту подойти. Раскатать каждый будущий расстегай на лепешки не менее 3 мм толщиной.

Приготовление начинки: для кремлевского варианта сначала отварить густой рыбный бульон с добавлением лука, моркови, корня петрушки или сельдерея, лаврового листа, соли, перца и зелени.

Рыбу вынуть, очистить от костей. Смешать с порубленными вареными яйцами, поджаренным на сливочном масле репчатым луком, отварным рисом. Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки. В качестве дополнительной заправки в Кремле использовали размятые кусочки консервированной печени трески в масле.

Приготовление расстегаев: на каждую лепешку положить примерно по 25 г начинки и защипнуть края, оставляя открытой середину. Смазать каждый расстегай яйцом, взбитым с молоком. Дать постоять 20 минут, чтобы расстегаи поднялись. Готовить в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 10 до 15 минут.

Подавать с наваристым рыбным бульоном и ложечкой икры.

Кремлевский ягненок

Ингредиенты: 500-700 г мяса, сок одного лимона, 150 мл оливкового масла, 2 ст. л. мягкой горчицы (например, дижонской), 1 большой зубчик чеснока, раздавленный ножом и мелко нарезанный, мелко нарубленная зелень фенхеля (верхушка) или кинзы, пригоршня свежей мяты грубой нарезки, щепотка крупной соли и свежемолотый черный перец.

Метод

C помощью венчика смешать масло со всеми ингредиентами. Равномерно залить маринадом порезанное на одинаковые кусочки мясо, перемешать, накрыть пленкой и дать настояться не более 30 минут.

Готовить на гриле, если части барашка большие, но тонкие, и на шампурах, если филе шашлычной нарезки.

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)