Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
49679 | 0

Постпраздничный детокс

Постпраздничный детокс
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Этот вопрос многие женщины задают себе именно после сытных новогодних и рождественских праздников.

А мужчины ломают головы: «Чем бы почистить несчастную печень после обильных возлияний?»

На самом деле существует множество овощей, фруктов и специй, помогающих вывести из организма шлаки и токсины и способствующих снижению веса. Вот с ними мы сегодня и приготовим три ресторанных, но простых в приготовлении блюда и два целительных напитка.

Похмельный детокс-суп

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 300 рублей, домашняя себестоимость порции - от 90 рублей.

Ингредиенты на 4 порции: 1 авокадо, 1/2 красного репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 большой огурец, 1 стебель сельдерея, 1 сладкий болгарский перец, 5 средних помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл томатного сока, сок 2 лаймов или 1 лимона, 1 ст. л. свежего перца чили или 1/2 ч. л. сухого молотого, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого душистого перца, 1-2 ч. л. соли, 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима, пригоршня свежей зелени: петрушки и сельдерея в равных пропорциях, 3-4 перышка зеленого лука, немного воды и льда.

История

Этот суп, похожий на гаспачо или холодный томатный суп, - лечебный и целительный. Хорош как от похмелья, так и в качестве средства детоксикации после праздников, не говоря уже о его абсолютном витаминном богатстве, так необходимом зимой, а также в качестве стимулятора обмена веществ для снижения веса.

Метод

Авокадо, лук и чеснок очищаем, мелко режем и отправляем в блендер. Другие овощи с кожурой нарезаем грубо и произвольно и также отправляем в блендер.

Солим, перчим, поливаем лимонным соком и даем настояться 5-10 минут для выделения натурального сока. Затем добавляем к овощам томатный сок, пасту и ложку воды.

Взбиваем в блендере на самых низких оборотах до состояния пюре с кусочками. Подливаем воды по мере необходимости до состояния густого супа. Вводим всю порезанную зелень, специи и кусочки мелкого колотого льда (он предотвратит нагревание овощей во время работы блендера или миксера).

Добавляем оливковое масло, еще раз взбиваем суп на малых оборотах около 1 минуты и подаем. (Если вы не использовали лед, то сначала охладите суп в холодильнике.)

Такой «неправильный» гаспачо, или овощной холодный суп, можно есть и на следующий день. Благодаря отсутствию термической обработки все витамины и минералы в нем сохранятся.

Курица по-китайски с ананасом

Ресторанная стоимость аналогичного блюда в Москве - от 350 рублей, домашняя себестоимость - от 100 рублей.

Ингредиенты на 4 персоны: 2 куриные грудки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного или растительного масла, 1 куриное яйцо, 1/4 ч. л. черного перца, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, красный жгучий перец (опционально).

Для соуса: 1 чашка кусочков ананаса, 1 чашка ананасового сока, 1 ст. л. томатной пасты, 1/4 чашки коричневого сахара, 1 ст. л. крахмала + 1 ст. л. воды, 1 ст. л. соевого соуса.

Метод

Нарезаем куриное филе на равные кубики, добавляем соевый соус, перец, масло и яйцо. Перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем на час-два в холодильник.

Затем добавляем в миску муку и крахмал. Смешиваем равномерно с курицей. Это классический китайский кляр. Разогреваем высокую сковороду или вок с растительным маслом и обжариваем кусочки со всех сторон до готовности. Вынимаем шумовкой и откидываем на бумажное полотенце.

В большом сотейнике смешиваем ананасовый сок с сахаром, томатной пастой и соевым соусом, добавляем кусочки ананаса, доводим до кипения и готовим на среднем огне 5 минут.

Разводим в стакане 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. холодной воды. Размешиваем и постепенно вводим в соус, взбивая его до загустения.

Опускаем в этот соус курицу, аккуратно перемешиваем и томим одну минуту. Подаем с отварным рисом, а еще диетичнее - с нашим витаминным салатом.

Витаминный детокс-салат

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 270 рублей, домашняя себестоимость - от 80 рублей за порцию.

Ингредиенты на 6 персон: половина сладкой русской редьки или четверть японского дайкона, половина кольраби, 1 небольшая морковь, 5 стеблей зеленого лука или 1 зеленый стебель лука-порея, половина твердого манго или авокадо, 5 кусочков тыквы, кабачка или твердой дыни, 1/3 сладкого красного перца, пригоршня ростков пророщенной сои или любых зерен, соль, молотый душистый перец.

Заправка: 2 ст. л. кленового или ягодного сиропа, 1,5 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сухой куркумы, 1/2 ч. л. белого молотого перца, соль на кончике ножа.

Для подачи: сок лайма или лимона, листочки кинзы, кунжутные зерна или орешки, колечки перчика чили.

История

Органические кислоты, в данном случае лимонный сок, помогают вывести жир из клеток печени. Другие помогающие детоксикации ингредиенты - это входящие в салат авокадо, цельные пророщенные зерна, оливковое масло первого отжима и уникальная специя куркума, которая защищает печень от токсического повреждения и даже восстанавливает поврежденные клетки. Кроме того, она стимулирует приток желчи, что способствует расщеплению жиров, точно так же, как свежий перчик чили.

Метод

Нарезаем все ингредиенты на равные тончайшие ломтики с помощью овощерезки или острого ножа. Солим, позволяя выделиться натуральному соку. Через 10 минут поливаем смешанной заправкой и отправляем в холодильник до употребления. Перед подачей добавляем рубленые листья кинзы, красный острый перец, сок половины лайма или лимона.

Этот салат отлично сочетается с курицей, приготовленной на китайский манер. Добавление к соусу ананаса, баночного или свежего (что, конечно же, предпочтительнее), делает блюдо полноценным, радостным и не слишком калорийным, поскольку ананас отлично сжигает жиры в организме.

Целительные смузи и коктейли

Ингредиенты для похмельного утра: свежевыжатый сок двух зеленых яблок, сок 1/2 лимона, мелко натертый имбирь (1 см корешка), пучок шпината или соцветия брокколи, соль и перец по вкусу.

Отправляем все вместе в блендер и взбиваем около 2 минут на полной мощности. Добавляем немного воды или кубиков льда. Употребляем незамедлительно.

Ингредиенты для детокс-смузи в обед: 4 ст. л. сухих овсяных хлопьев, 100 мл крутого кипятка, 2-3 шт. киви, 1 ч. л. меда, полчашки зеленого чая.

Завариваем хлопья кипятком, накрываем, укутываем и настаиваем 15 минут. Киви очищаем и пюрируем миксером или в блендере. Протираем через мелкое сито. Добавляем к фруктовому пюре разбухшую овсянку и взбиваем в блендере еще раз. Разбавляем смесь свежезаваренным зеленым чаем до желаемой густоты и добавляем мед по вкусу.

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.