Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
580

Постпраздничный детокс

Постпраздничный детокс

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Этот вопрос многие женщины задают себе именно после сытных новогодних и рождественских праздников.

А мужчины ломают головы: «Чем бы почистить несчастную печень после обильных возлияний?»

На самом деле существует множество овощей, фруктов и специй, помогающих вывести из организма шлаки и токсины и способствующих снижению веса. Вот с ними мы сегодня и приготовим три ресторанных, но простых в приготовлении блюда и два целительных напитка.

Похмельный детокс-суп

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 300 рублей, домашняя себестоимость порции - от 90 рублей.

Ингредиенты на 4 порции: 1 авокадо, 1/2 красного репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 большой огурец, 1 стебель сельдерея, 1 сладкий болгарский перец, 5 средних помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл томатного сока, сок 2 лаймов или 1 лимона, 1 ст. л. свежего перца чили или 1/2 ч. л. сухого молотого, 1/4 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого душистого перца, 1-2 ч. л. соли, 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима, пригоршня свежей зелени: петрушки и сельдерея в равных пропорциях, 3-4 перышка зеленого лука, немного воды и льда.

История

Этот суп, похожий на гаспачо или холодный томатный суп, - лечебный и целительный. Хорош как от похмелья, так и в качестве средства детоксикации после праздников, не говоря уже о его абсолютном витаминном богатстве, так необходимом зимой, а также в качестве стимулятора обмена веществ для снижения веса.

Метод

Авокадо, лук и чеснок очищаем, мелко режем и отправляем в блендер. Другие овощи с кожурой нарезаем грубо и произвольно и также отправляем в блендер.

Солим, перчим, поливаем лимонным соком и даем настояться 5-10 минут для выделения натурального сока. Затем добавляем к овощам томатный сок, пасту и ложку воды.

Взбиваем в блендере на самых низких оборотах до состояния пюре с кусочками. Подливаем воды по мере необходимости до состояния густого супа. Вводим всю порезанную зелень, специи и кусочки мелкого колотого льда (он предотвратит нагревание овощей во время работы блендера или миксера).

Добавляем оливковое масло, еще раз взбиваем суп на малых оборотах около 1 минуты и подаем. (Если вы не использовали лед, то сначала охладите суп в холодильнике.)

Такой «неправильный» гаспачо, или овощной холодный суп, можно есть и на следующий день. Благодаря отсутствию термической обработки все витамины и минералы в нем сохранятся.

Курица по-китайски с ананасом

Ресторанная стоимость аналогичного блюда в Москве - от 350 рублей, домашняя себестоимость - от 100 рублей.

Ингредиенты на 4 персоны: 2 куриные грудки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного или растительного масла, 1 куриное яйцо, 1/4 ч. л. черного перца, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, красный жгучий перец (опционально).

Для соуса: 1 чашка кусочков ананаса, 1 чашка ананасового сока, 1 ст. л. томатной пасты, 1/4 чашки коричневого сахара, 1 ст. л. крахмала + 1 ст. л. воды, 1 ст. л. соевого соуса.

Метод

Нарезаем куриное филе на равные кубики, добавляем соевый соус, перец, масло и яйцо. Перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем на час-два в холодильник.

Затем добавляем в миску муку и крахмал. Смешиваем равномерно с курицей. Это классический китайский кляр. Разогреваем высокую сковороду или вок с растительным маслом и обжариваем кусочки со всех сторон до готовности. Вынимаем шумовкой и откидываем на бумажное полотенце.

В большом сотейнике смешиваем ананасовый сок с сахаром, томатной пастой и соевым соусом, добавляем кусочки ананаса, доводим до кипения и готовим на среднем огне 5 минут.

Разводим в стакане 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. холодной воды. Размешиваем и постепенно вводим в соус, взбивая его до загустения.

Опускаем в этот соус курицу, аккуратно перемешиваем и томим одну минуту. Подаем с отварным рисом, а еще диетичнее - с нашим витаминным салатом.

Витаминный детокс-салат

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 270 рублей, домашняя себестоимость - от 80 рублей за порцию.

Ингредиенты на 6 персон: половина сладкой русской редьки или четверть японского дайкона, половина кольраби, 1 небольшая морковь, 5 стеблей зеленого лука или 1 зеленый стебель лука-порея, половина твердого манго или авокадо, 5 кусочков тыквы, кабачка или твердой дыни, 1/3 сладкого красного перца, пригоршня ростков пророщенной сои или любых зерен, соль, молотый душистый перец.

Заправка: 2 ст. л. кленового или ягодного сиропа, 1,5 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сухой куркумы, 1/2 ч. л. белого молотого перца, соль на кончике ножа.

Для подачи: сок лайма или лимона, листочки кинзы, кунжутные зерна или орешки, колечки перчика чили.

История

Органические кислоты, в данном случае лимонный сок, помогают вывести жир из клеток печени. Другие помогающие детоксикации ингредиенты - это входящие в салат авокадо, цельные пророщенные зерна, оливковое масло первого отжима и уникальная специя куркума, которая защищает печень от токсического повреждения и даже восстанавливает поврежденные клетки. Кроме того, она стимулирует приток желчи, что способствует расщеплению жиров, точно так же, как свежий перчик чили.

Метод

Нарезаем все ингредиенты на равные тончайшие ломтики с помощью овощерезки или острого ножа. Солим, позволяя выделиться натуральному соку. Через 10 минут поливаем смешанной заправкой и отправляем в холодильник до употребления. Перед подачей добавляем рубленые листья кинзы, красный острый перец, сок половины лайма или лимона.

Этот салат отлично сочетается с курицей, приготовленной на китайский манер. Добавление к соусу ананаса, баночного или свежего (что, конечно же, предпочтительнее), делает блюдо полноценным, радостным и не слишком калорийным, поскольку ананас отлично сжигает жиры в организме.

Целительные смузи и коктейли

Ингредиенты для похмельного утра: свежевыжатый сок двух зеленых яблок, сок 1/2 лимона, мелко натертый имбирь (1 см корешка), пучок шпината или соцветия брокколи, соль и перец по вкусу.

Отправляем все вместе в блендер и взбиваем около 2 минут на полной мощности. Добавляем немного воды или кубиков льда. Употребляем незамедлительно.

Ингредиенты для детокс-смузи в обед: 4 ст. л. сухих овсяных хлопьев, 100 мл крутого кипятка, 2-3 шт. киви, 1 ч. л. меда, полчашки зеленого чая.

Завариваем хлопья кипятком, накрываем, укутываем и настаиваем 15 минут. Киви очищаем и пюрируем миксером или в блендере. Протираем через мелкое сито. Добавляем к фруктовому пюре разбухшую овсянку и взбиваем в блендере еще раз. Разбавляем смесь свежезаваренным зеленым чаем до желаемой густоты и добавляем мед по вкусу.

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru