Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
1580

Календарное меню

Календарное меню

Если вы едите летом то же, что и зимой, значит, питаетесь не так, как надо. Дело в том, что восточная медицина делит все продукты, травы и приправы на горячие - согревающие в стужу, и холодные - освобождающие тело от избытка тепла в жару. Имеется в виду не температура продуктов, а их способность помогать организму в терморегуляции, что предотвращает перегревание и знойное изнеможение.

ЖЕЛУДОК В ОТПУСКЕ

По мнению восточных диетологов, руководствующихся многовековой традицией, пить газировку со льдом и есть пломбир летом противоестественно.

Когда в разогретый желудок попадает что-нибудь холодненькое, пищеварительная система начинает работать медленнее, притормаживая выработку ферментов. А те, что уже выработались, перестают действовать. Ведь они активны при 37°, зима в желудке их парализует. Из-за этого пища задерживается здесь дольше, чем положено, начинает бродить - возникает чувство тяжести в животе и теле.

Отдавайте предпочтению теплому чаю, а не со льдом. Оказывается, ice tea, который европейцы пьют в жару, утоляет жажду хуже. К тому же он в основно остужает только рот, в то время как горячий зеленый чай способствует рефлекторному расширению подкожных капилляров, усиливает потоотделение и отдачу тепла, благодаря чему снижает температуру тела.

СКОРРЕКТИРУЙТЕ МЕНЮ

Пить летом нужно как можно больше не только потому, что мы теряем много влаги.

В теплое время года уменьшается выработка пищеварительных ферментов (именно поэтому нельзя опрокидывать стакан воды залпом, разбавляя и без того недостаточно концентрированный желудочный сок: нужно утолять жажду постоянно, но понемногу - небольшими глоточками). Из-за сезонного угнетения пищеварительной функции снижается аппетит, и мы начинаем меньше есть, хотя и переходим на более активный образ жизни, чем зимой. А значит, сжигаем больше калорий: тратим больше, чем получаем, потому и устаем. Чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм вынужден сжигать подкожный жир. При этом образуется много токсинов, которые зашлаковывают организм. Отсюда плохое самочувствие и повышенная утомляемость. Организму летом нужен детокс! Самый простой способ его почистить - выпить за день 1,5 л минералки, чая с мятой и листьями смородины или какого-нибудь несладкого свежеотжатого сока.

Образование шлаков усиливается, а освобождение от них замедляется, если вместо летней легкой пищи с упором на молочно-растительные продукты налегать на зимнюю тяжелую - содержащую много жира и животного белка (то есть мяса), сладкую, горячую, жирную, острую.

О том, что питание вразрез с требованиями сезона привело к глобальному потеплению на уровне клетки, свидетельствуют головная боль, неприятный запах изо рта, сильная жажда, запор, тошнота, отсутствие аппетита или, напротив, острое чувство голода, возникающее без видимой причины.

Перейдите на сезонную диету. Источниками белка сейчас должны стать белое мясо (преимущественно птица), яйца, нежирная рыба, творог, сыр, йогурт, кефир и другие молочные продукты, а также фасоль, горох и прочие бобовые. Потребность в жирах восполняйте главным образом за счет растительного масла, в углеводах - за счет фруктов, ягод, овощей (лучше сырых).

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА

Много споров вызывает у диетологов вопрос о специях. Они стимулируют выделение желудочного сока и улучшают аппетит (и то, и другое летом снижается), а попутно защищают организм от возбудителей кишечных инфекций.

Именно поэтому, чем южнее страна, тем больше соли, перца, чеснока, хрена и прочих приправ обычно кладут в еду. И чего достигают в итоге? Во-первых, переедания (ведь снижение аппетита летом - физиологическая норма), а во-вторых, обезвоживания: чем острее пища, тем сильнее жажда. Что касается возбудителей кишечных инфекций, то мытье рук гораздо действеннее против них, чем хрен, перец и горчица!

В теплое время года избегайте блюд с имбирем, чесноком, луком, черным перцем, куркумой - они считаются «горячими» специями, способствующими общему перегреванию организма. Впрочем, то же самое можно сказать обо всем, что вызывает ощущение пожара во рту. Используйте в качестве приправ «холодные» травы - анис, тмин, чабрец, шалфей и мяту перечную.

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК

Ингредиенты: 2 средние свеклы (желательно красных сортов), половинка головки репчатого лука, свежий огурец, небольшое яблоко, перышки зеленого лука, веточки петрушки, укропа и сельдерея, 2 яйца, сваренных вкрутую, немного вареного мяса, по щепотке соли и сахара, лимонный сок по вкусу, сметана и литр воды на 4 порции.

Сварите свеклу на пару или в небольшом количестве воды. Очистите и натрите на крупной терке. Залейте литром кипятка, предварительно подкисленного лимонным соком. Доведите до кипения и, сняв с огня, остудите. Выньте половину свекольной гущи - ее можно использовать для салата, а остальная часть будет основой для свекольника. Мелко нарежьте огурец, яблоко, репчатый лук, зелень, мясо и положите в свекольный отвар. Посолите по вкусу и положите щепотку сахара. Добавьте немного растертого чеснока.

Таблица самочувствия летом

Людмила Перетягина

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)