Гречка и сахар - эти продукты жители страны смели с полок магазинов в считаные дни. Теперь каждая хозяйка задается вопросом, как хранить эти «сокровища».
ВРАГИ НЕ ПРОЙДУТ!
Гречка никогда не была очень популярным продуктом на российском рынке, но в случае форс-мажора она незаменима. Именно эта крупа хранится дольше всех остальных продуктов, и такой факт признали даже в НИИ проблем хранения, который работает в системе Росрезерва. Главным врагом любой крупы являются жучки. Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость, в которой насекомые мгновенно оживают, на ощупь не определить. Пластиковые бутылки — это то, что может спасти купленный впрок товар. «Лучше всего брать полуторалитровые бутылки из-под сильногазированных напитков. Именно они наиболее прочные и способны выдержать не только долгий срок хранения, но и высокое давление», - говорит инженер и блогер Иван Коновалов. Он утверждает, что каждая бутылка должна быть не только тщательно вымыта, но и пропарена. Дальше пластиковую тару необходимо высушить, а еще лучше несколько дней держать на горячей батарее.
После того как крупы будут переложены в бутылки, есть смысл сверху положить 1-2 чайные ложки соли. «Соль забирает остатки влаги, препятствует развитию жучков. Бутылки лучше не открывать, иначе туда попадет кислород. Запасенный сахарный песок в условиях повышенной влажности может превратиться в один большой ком», - добавляет эксперт.
ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ
«Можно прожарить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 кагэ за один раз. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут. Некоторые умельцы используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начнет лопаться так, как это делает попкорн», — это совет блогера Ровшаны Курдюмовой.
Хранить зерно в холщовых мешочках - древний способ, известный всем домохозяйкам. Считается, что такая ткань легко пропускает воздух, создает необходимую влажность и уже поэтому гарантирует хорошую сохранность. Но знатоки обычно пропитывают ткань очень крепким соляным раствором, сушат и только после этого засыпают туда крупу.
МОРОЗ И СОЛНЦЕ…
Некоторые хозяйки крупы в морозилке вымораживают. В НИИ проблем хранения такой метод в принципе поддерживают, но просят отнестись к нему с осторожностью. «Если зерна гречки хранить при минус 20 и ниже, может начаться процесс потери первоначальной структуры белка, приводящий к ухудшению вкусовых качеств. Так что оптимальные условия хранения в данном случае - от минус 10 до небольшого плюса», - заявили ученые.
Метод заморозки не подходит сахарному песку. Оптимальная температура, в которой он должен находиться, — это 12-22 градуса тепла. Поэтому хранить мешок с сахаром на балконе зимой - самое настоящее преступление перед семейным бюджетом. Идеальным местом станет темный шкаф или кладовое помещение. Но не стоит забывать, что продукты с резким насыщенным запахом должны находиться как можно дальше от сахара. Он впитает любой аромат, которым насыщен окружающий его воздух.
Сахарный песок делают из разного сырья, и это тоже влияет на условия хранения. Самый знакомый и привычный для покупателей сделан из свеклы. Пользуется спросом и сахар из сахарного тростника. Срок годности у них одинаков - 8 лет при правильных условиях. Исключением является ванильный, кокосовый или кленовый песок. Этот продукт официально хранится не больше 3 лет. Поэтому не стоит запасаться им впрок, достаточно купить несколько пакетов.
Наталья Пуртова.
Фото: Pixabay.com