Приготовление блюд, пожалуй, можно сравнить с высоким искусством – так же, как и в живописи, в поварском деле важны красота и изящность, и так же, как и в музыке – гармония.

Можно готовить интересно, имея лучшие ингредиенты: итальянский сыр, армянский коньяк или марокканские апельсины. А можно приготовить шедевр, имея в кармане рублей 200. Проверим? Мы собрали несколько рецептов очень вкусных блюд за невысокую цену. Как данность приняли и тот факт, что дома есть растительное или сливочное масло, сахар, соль, перец, мука. А продукты выбирали такие, которые не ударят ни по карману, ни по здоровью.
КИШ С ГОРБУШЕЙ
Ингредиенты на 6 порций
• 180 г сливочного масла;
• 260 г муки;
• 50–100 мл воды;
• 2 банки консервированной горбуши;
• 400 г цветной капусты;
• 200 мл сливок;
• 2 яйца;
• соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнет собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.
Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте 40 минут.
Одна порция обойдется в 85-90 рублей.
ИНДЕЙКА С ФУНЧОЗОЙ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты на 1 порцию
• 100 г грудки индейки;
• 1/2 перца;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1/2 небольшого огурца или 1/4 большого;
• 40 г фунчозы;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• специи.
Приготовление:
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно ее нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком соленый, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне еще минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зеленого цвета. Так блюдо получится ярким.
Порция блюда обойдется в рублей 80-90.
ПЛОВ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С БУЛГУРОМ
Ингредиенты на 4 порции
• 400 г шампиньонов;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 300 г булгура;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• соль, специи.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Одна порция будет стоить всего за 50 рублей.
РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты на 1 порцию
• 1 филе минтая;
• 1 яйцо;
• 30 г овсяных хлопьев;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 150 г замороженного зеленого горошка;
• 5 г сливочного масла;
• соль, специи.
Приготовление:
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Стоимость одной порции – не более 65 рублей.
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты на 1 порцию
• 2 яйца;
• 100 г фарша;
• 40 г гречневой крупы;
• 1 ломтик белого хлеба;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• соль, специи.
Приготовление:
Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.
В среднем одна порция обойдется в 65 рублей.
ДРАНИКИ
Недорогое блюдо из картофеля, сытное и очень вкусное. Рецептов существует немало, наш вариант – без лука и муки.
Ингредиенты:
• Картофель – 500 грамм;
• Чеснок – 2 зубчика (по желанию);
• Яйцо – 1 шт.;
• Растительное масло – 100 грамм;
• Соль, перец – по вкусу;
• Сметана – 100 грамм (для подачи)
• Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымойте, очистите и натрите на средней терке. Отожмите слегка, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавьте яйцо и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. При желании пропустите через пресс немного чеснока (можно использовать молотый сушеный чеснок для более интенсивного аромата). В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофель, формируя тонкий драник. Жарьте с двух сторон на среднем огне до румяной золотистой корочки. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подавайте со сметаной.
Бюджет рецепта: примерно 81 рубль.
МИНТАЙ В КЛЯРЕ
Эта рыба незаслуженно забыта хозяйками: она очень вкусная и дешевая.
Ингредиенты:
• Филе минтая – 500 гр;
• Растительное масло;
• 1 яйцо;
• Мука.
Приготовление:
Для кляра хорошо перемешайте яйцо, муку, щепотки соли и 2 ст. л. молока (можно заменить кипяченой водой). В полученную смесь необходимо обмакнуть кусочки рыбы. Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Обойдется одна порция менее чем за 50 рублей.
КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты на 8 порций
• 700 г куриного филе;
• 1 чайная ложка соли;
• 200 г риса;
• 600 г капусты;
• 1 столовая ложка подсолнечного масла;
• 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Рис сварите до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем – слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).
Одна порция обойдется в 46-50 рублей.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНКИ
Любители сладостей могут не ограничивать себя и приготовить вкусный десерт.
Ингредиенты:
• 150 г обжаренных на сковороде овсяных хлопьев;
• 2 яйца;
• 50 г сахара и сливочного масла;
• 1 ст. л. муки; корица.
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. В полученную массу добавить хлопья, муку и корицу. Смешать густое тесто. Взбить белки и добавить к массе. Выложить тесто на противень в виде печенек. Запекать 10-15 мин при 180 градусах.
Бюджет - 100 рублей.
БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ
Ингредиенты:
• мука - 1 стакан;
• 1 яйцо;
• пучок укропа;
• сыр мягкий, 0,5 упаковки;
• соль 1 ч.л., сахар 0,5 ч.л., вода;
• масло для сковороды.
Приготовление:
Смешиваем воду, муку, яйцо соль и сахар. Нарезаем мелко укроп. Обжариваем блинчик с одной стороны, с другой посыпаем нарезанным укропом. Снятый со блинчик намазываем мягким сыром и сворачиваем конвертом или в рулетик.
Бюджет: примерно 97 рублей.
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
• 150 гр колотого гороха;
• 1 небольшая луковица;
•1 небольшая морковь;
• 300 гр картофеля;
• 150 гр копченой курицы;
• 1,3-1,5л воды;
• 1,5 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Горох несколько раз промыть - сливаемая вода должна перестать быть мутной. Залить горох холодной водой и оставить на ночь. Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума. Всю пену снять. Через 30-40 минут начать подготавливать овощи и курицу. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть холодной водой. У копченой курицы снять кожицу и вырезать кость. Нарезать мясо небольшими кусочками. Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло. Положить лук и морковь в сковороду. Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания. В кастрюлю с горохом положить жареные овощи, картофель и курицу. Посолить. При желании для остроты можно добавить красный острый перец по вкусу. Довести суп на большом огне до закипания, огонь убавить и варить до мягкости картофеля и гороха. При подаче в суп можно положить сметану и зелень.
Бюджет – около 80 рублей за порцию.