Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
15598 | 0

Черника: польза и вред

Как не купить придорожную ягоду?

Черника: польза и вред
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Во время Второй мировой войны английским летчикам перед боевыми вылетами давали горсть черники для улучшения зрения и меткости стрельбы. В мирное время эта лесная ягода помогает снять напряжение глаз после работы на компьютере или долгого чтения со смартфона. По запасу витаминов и минералов ей нет равных!

В древности чернику даже называли молодильной ягодой, а современные ученые действительно нашли в ней природные антиоксиданты. В июле – пик сбора этого полезного дара леса. Однако черника легко впитывает в себя тяжелые металлы и хорошо растет на загрязненных радиацией почвах. Как убедиться в том, что ягода была собрана не по обочине дорог? И как выбрать самый полезный из лесных даров?

1. Следует отличать чернику лесную и садовую. Культурная ягода крупнее, светлее и чуть менее сладкая, чем ее дикая родственница.

2. Черника редко выращивается в саду в чистом виде. Как правило, лучше всего приживаются гибридные сорта черники и голубики. Такая ягода тоже вкусная и полезная, но все же не дотягивает до количества полезных веществ истинной лесной красавицы.

3. Черника не дозревает после сбора, поэтому главное в выборе этой ягоды – уметь отличить спелую партию от недозрелой.

4. Главный признак спелости черники – это однородный иссиня-черный цвет. Зеленые, красные и светлые пятна в окраске говорят о рано собранном урожае. У такой черники будет пресный вкус и недостаток витаминов.

5. Самый верный признак свежей черники – это сизый налет на поверхности ягод. Он появляется на пике созревания и дает надежную гарантию – такой лесной дар будет сладким и сочным.

Черника на прилавке рынка

6. У черники довольно долго сохраняется плотная оболочка. Даже на пике зрелости раздавить ее неспециально довольно сложно. А вот если оболочка все-таки лопнула и ягода потекла, то лесной урожай перезрел или перехранился. Витаминов осталось немного, да и гнилостные процессы уже начались.

7. Если черника продается в корзиночках или контейнерах, то прежде всего загляните на дно тары. Вам все сразу станет ясно: если низ подмок и на нем расплываются пятна, то ягоду помяли при транспортировке или задержали на хранении.

8. Запаха у черники нет, поэтому народный способ определять спелость по сладкому запаху в этом случае не работает. Чтобы определить вкус, не стесняйтесь попросить несколько ягод на пробу.

9. Самый безопасный способ купить чернику без тяжелых металлов и радиоактивных отложений, сделать это на рынке. Перед поступлением в продажу партия проходит радиометрический контроль. Не стесняйтесь попросить у продавца талон с результатами проверки. Нормой считается до 500 РВ, но желательно, чтобы было не выше 100 РВ.

10. Черника хранится 5-7 дней в холодильнике в открытой таре. Для более длительного хранения ягоды лучше всего заморозить. В замороженном виде лесной урожай сохранится до будущей весны и поможет пережить зимнее невитаминное время. Также очень вкусная сушеная черника. Засушить ее можно на солнце или в дегидраторе.

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.