Уже несколько лет с магазинными абрикосами творится что-то неладное. Набираешь их полный пакет, приносишь домой, пробуешь - а у них ни знойной сладости, ни медового аромата. Что случилось с любимыми летними фруктами? Куда делся их знаменитый вкус? Ответ прост: ничего личного, только бизнес. Плоды срывают полузелеными, они дозревают во время транспортировки. Или не дозревают…
Есть еще несколько причин, по которым у современных абрикосов нет вкуса. Это бедность почвы, избыток удобрений при выращивании, опрыскивание химикатами… Сегодня мы разберемся, какой же абрикос рос здоровым и счастливым, а какой – стал жертвой фруктового бизнеса.
1. У спелого абрикоса равномерный, насыщенный оранжевый цвет. Не лимонный, не желтый, не желтый в крапинку, а только оранжевый. Есть несколько желтых, крапчатых и даже зеленых сортов, но они встречаются нечасто.
2. Чем ярче абрикос, тем больше в нем наиполезнейшего бета-каротина.
Если вам надоело грызть морковку, то не упустите момент. Бета-каротин защищает наш организм от преждевременного старения.
3. Абрикос не должен быть сильно твердым и очень мягким. Если на него нажать, то он продавится, но быстро восстановит свою форму. Твердые абрикосы – не дозрели, а мягкие – перезрели. В перезревших плодах уже не осталось витаминов.
4. На кожице сладких фруктов не должно быть трещин. Если она сморщилась и стала морщинистой, то партию явно перехранили. Фрукты сорвали зелеными, а в холодильниках из них вышел последний сок.
5. Абрикос гниет изнутри. Если на кожице появились темные пятна, то порча в самом разгаре.
6. Все плоды должны быть примерно одинакового размера.
Если абрикосы разные, то перед вами – пересортица. Эти фрукты сорвали в разное время и в разных садах.
7. Поверхность абрикоса может быть как гладкой, так и бархатной. На спелость фрукта это не влияет.
8. Косточка у зрелого плода легко отделяется от мякоти. Кстати, косточка у абрикоса съедобная и очень полезная. Некоторые врачи советуют есть ее для профилактики рака. Важно только не переборщить. Косточки абрикосов содержат амигдалин, который в организме может преобразоваться в цианид.
9. Если вам все-таки попались незрелые фрукты, то из них получается прекрасный компот, пикантное варенье и замечательная выпечка. В любом случае абрикосы не останутся без дела. Их можно положить в пластиковую емкость и убрать в холодильник. Через 1-2 недели они дозреют. Только не следует мыть плоды перед «загрузкой».
10. Спелые абрикосы хранятся крайне плохо. Съесть их следует в течение 1-2 дней, а лучше всего – сразу. Ведь сезон у этих вкусных и полезных плодов длится совсем недолго.
Фото: Adobe Stock