Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
4056

Жириновский снова добивается захоронения Ленина

Жириновский снова добивается захоронения Ленина

В 90-ю годовщину со дня смерти Владимира Ленина (21 января) вновь зазвучали призывы к захоронению тела пролетарского вождя.

Тон в дискуссии, как обычно, задал лидер ЛДПР, давно добивающийся захоронения Ленина. «Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища - не только Ленина, а всех захоронений, которые за Мавзолеем и в стене», - заявил Владимир Жириновский. По словам лидера ЛДПР, на содержание тела Ленина в Мавзолее потрачены уже «сотни миллионов». «Похоронить немедленно!» - призвал Жириновский. «Красная площадь - не место для кладбища. И этот вопрос рано или поздно будет решен», - заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. С годами растет и число рядовых граждан РФ, считающих, что место Ленина в земле, а не в Мавзолее. По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в этом уверены 56%, иначе думают лишь 28%.

«То, что Ленина нужно захоронить, у меня сомнения не вызывает, - говорит писатель Владимир Войнович. - Но то, что Жириновский предложил сделать это немедленно, только дискредитирует эту идею. Хотя вполне понятно, что власть уже не первый раз закидывает одну и ту же удочку».

«Какой нормальный человек будет возражать против захоронения останков умершего, - размышляет депутат Госдумы из фракции КПРФ Сергей Обухов. - Хотя в случае с Лениным речь идет о перезахоронении. Кстати, и у современников не возникало сомнений в том, что Ленин захоронен. Газетные статьи и заметки января-марта 1924 г. пестрели заголовками: «Могила Ленина», «У могилы Ильича». И форму захоронения определил высший орган власти страны - II Всесоюзный съезд Советов - в земле, на глубине трех метров в склепе, над которым возведен Мавзолей. Политическим инициаторам перезахоронения очень невыгодно предстать перед лицом общественности в обличье гробокопателей. Отсюда и ложь о необходимости захоронения, которой нет».

Годовщины рождения и смерти Ленина подстегивают интерес к этой крупной политической фигуре со стороны историков и пишущей братии. Как ни парадоксально, всплывают все новые и новые факты и уточнения. Некоторые из них содержатся в статьях публициста Леонида Млечина. Например, выясняется, что в конце жизни, когда Ленин тяжело болел, его лечили, опираясь на неверные диагнозы: отравление свинцом, сифилис, желудочные недуги. Вскрытие эти диагнозы не подтвердило. Ленина погубила пуля эсерки Каплан, повредившая сонную артерию, в которой началось тромбообразование. Известно, что после ранения Ленина мучили страшные головные боли. Они были вызваны 80-процентным сужением артерии. Мозгу вождя остро не хватало крови, несущей кислород. Врачей изумляет то, как долго и отчаянно Ленин боролся со смертью. Так что уж кем-кем, а сифилитиком первый глава советского государства точно не был.

Игорь Вересков,
Андрей Дмитриев

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (8)