События в мире. Новости политики
2552

Загадка «коктейля из антител»

Загадка «коктейля из антител»

Американские врачи утверждают, что Дональду Трампу в ноябре помог излечиться за считаные часы от коронавируса экспериментальный коктейль из антител, над созданием которого бьются ученые многих стран.

Что он собой представляет? Почему мы до сих пор так мало о нем знаем? Так дорога его себестоимость, что позволить его могут только избранные пациенты?

Руководство компании «Редженерон», изготовившей коктейль, признало, что президенту США после инфицирования в октябре вводили экспериментальную сыворотку из антител. Уже через четыре дня Трампа выписали из больницы, и вскоре он вернулся к работе. Но остальным больным это средство еще недоступно.

На днях о разработке лекарства из антител объявили и британские ученые, заявив, что уже почти создали альтернативу вакцинам. Ведущие СМИ Великобритании сообщают, что ученые приступили к тестированию перспективного средства, останавливающего заболевание COVID-19 даже через восемь дней после заражения. Используемые в лекарстве антитела AZD7442 разработаны специалистами компании AstraZeneca.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона говорят, что новый препарат обеспечит быстрый иммунитет даже после того, как человек подвергся заражению. 10 участников тестирования уже получили последовательно инъекции двух доз лекарства.

Исполнительный вице-президент компании AstraZeneca Мене Пангалос говорит, что в клинических испытаниях моноклональных антител - искусственных протеинов, работающих как натуральные человеческие антитела, будут участвовать 5 тысяч человек. Эти протеины станут аналогом антител, которые находятся в плазме и защищают переболевших от вируса.

Обещано, что лекарство будет готово к массовому применению к началу лета, тогда как в стране скончались уже свыше 70 тысяч британцев, так и не дождавшихся спасительных антител.

Даются поразительные обещания, что препарат должен обес­печить мгновенную и длительную (от 6 месяцев до года) защиту пациентам, которых уже поздно вакцинировать. Правда, стоит он пока сотни фунтов стерлингов и в этом сильно проигрывает дешевой вакцине.

Вирусолог доктор Кэтрин Хоулихен, руководящая тестированием перспективного препарата, говорит, что комбинация антител способна нейтрализовать коронавирус и затушить вспышки заболевания в домах престарелых и учебных заведениях. Поэтому препаратом в первую очередь будут обеспечивать эти категории граждан.

Разработать такое лекарство в 2021 году обещают и российские исследователи. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, ученые которого совместно с Минобороны РФ создали вакцину «Спутник V», обещает представить разработку осенью или к концу года.

Николай Иванов.

Фото: AFP/EASTNEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)