Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3694

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков имеет звание Героя России

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков имеет звание Героя России

На прошлой неделе экс-министр обороны Анатолий Сердюков оказался в центре очередного скандала.

Прошел слух, что он - Герой России. Звание якобы было ему присвоено президентом Дмитрием Медведевым 20 марта 2012 г., почти за полгода до начала коррупционного скандала, стоившего министру высокого поста. Официально это никогда не афишировалось, утечку допустили бывшие коллеги Сердюкова. Сначала об этом в одном из интервью обмолвился Герой Советского Союза, глава Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин. Вспоминая, как трудно было получить звезду Героя в прежние времена, он привел в пример экс-министра: «Сегодня... дискредитируют звание, раздавая его всем подряд. Сердюков - Герой России! Это как?» Потом факт подтвердил в прессе и глава другой ветеранской организации - Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» - генерал-майор запаса Владимир Богатырев: «Факт награждения этих людей звездой Героя для многих офицеров в Минобороны не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?» В Кремле информацию не подтвердили. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что появившаяся в СМИ информация о присвоении Сердюкову высокого звания не соответствует действительности. Что же, врут заслуженные генералы? Зачем им это? И почему «источник» информагентства пожелал остаться анонимным? Итак, мы не знаем точно, получал Сердюков Героя или нет. Однако мог и получить. Не секрет, что в стране существует практика закрытых указов. Делается это тогда, когда власть не хочет, чтобы награждение раздражало общество, которое может задать неудобные вопросы, выясняя, какие такие подвиги совершил награжденный и совершил ли их вообще.

Следствие по делу экс-министра завершено. Ему предъявлено скромное обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Максимальное наказание - исправительные работы на срок до года. Реального заключения статья не предусматривает. Если Сердюков все-таки Герой, это по закону послужит для него смягчающим обстоятельством. Если таки украдкой примеряет перед зеркалом золотую звезду (надевать награду, если она оформлена закрытым указом, не принято), должен быть признателен награждавшим - они оказались очень предусмотрительными людьми. Как в воду глядели.

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (8)