Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
16525

Турция договаривается с США о совместных действиях против Дамаска

Турция договаривается с США о совместных действиях против Дамаска

По ходу войны с курдами Турция договаривается с США, как им использовать курдское ополчение в борьбе с Башаром Асадом.

Стало известно о переговорах американских и турецких военных по созданию «зоны безопасности» в Сирии, которая будет защищена от сирийской армии и российских ВКС. Она должна простираться на сотни километров до границы с Ираком.

Генерал Кеннет Маккензи подтвердил, что они продолжают обсуждать с турками варианты этой зоны. О поддержке турецкого плана говорит и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Он заявил о своем согласии с тем, что зона безопасности, как того требует Турция, должна уходить вглубь Сирии на 30 километров, и высказал свое понимание «законных опасений Турции». Этот план активно поддерживается и Израилем, который мечтает о создании антииранского и антиарабского буфера на территории Курдистана.

Как показали сирийские события, Турция никогда не прекращала своей борьбы с сирийским правительством, и сейчас она подготовила 10-тысячную армию мятежников, которые штурмуют Африн, хотя им до сих пор не удалось войти в город. Но если не вмешаются Дамаск и Россия, Анкара может отхватить солидный кусок сирийского Курдистана.

США отказываются от проявлении какой-либо враждебности или диктата в отношении Турции, существует вероятность, что они смогут договориться с частью курдской элиты, чтобы те уступили Турции 30-километровую полосу в обмен на другие сирийские территории. Вашингтон даже пообещал Анкаре прекратить поставки оружия курдской армии.

Тем временем Анкара продолжает наращивать силовое давление на район Африна, атакуя его со всех сторон, турецкие войска также вошли на территорию провинции Алеппо, вплотную приблизившись к позициям сирийской армии. Афринские курды уже обратились за помощью к Дамаску, согласившись на ввод сирийских войск на курдские земли и в дальнейшем на сдачу своего оружия правительственной армии.

Россия готова к тому, что обстановка в Сирии может в ближайшее время очень осложниться. С учетом этого, как сообщают сирийские источники, сюда были доставлены дополнительные комплексы ПВО С-400, которые позволяют защитить кроме российских баз еще и район Дамаска.

Николай Иванов

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)