Война. Конфликты. Безопасность
1379

Талибы крепят союз с «Аль-Каидой»* для похода на Кашмир

Талибы крепят союз с «Аль-Каидой»* для похода на Кашмир

Афганистан становится еще и государством «Аль-Каиды»*.

Террористическая группировка объявила, что к победе ведет только путь джихада.

Разведка США отмечает укрепление союза талибов с «Аль-Каидой»*, которая приняла заметное участие в штурме Панджшерской долины.

Ситуация возвращается на 20 лет назад. «Politico» пишет, что сейчас террористический союз намерен направить усилия на помощь Пакистану в дестабилизации обстановки в Южной Азии и в первую очередь индийском Кашмире.

Американские аналитики считают, что талибы и «Аль-Каида»* не собираются мирно сидеть в Афганистане, а направят силы на поддержку Пакистана в его вяло текущем конфликте с Индией. «Politico» отмечает возникновение угрозы нового типа, когда Пакистан может заставить талибов, а через них и «Аль-Каиду»* сделать своим приоритетом нападения на Индию в стиле кровопролития в Мумбаи в 2008 году.

«Аль-Каида»* всегда снабжала талибов разведывательной информацией и тактической экспертизой, они оставались сплоченными и подпитывали друг друга. Джихадисты были включены в боевые подразделения талибов. В 2019 году «Аль-Каида»* помогла талибам в боях с «Исламским государством» (запрещено в РФ) в провинции Нангархар.

И теперь вновь террористическая группировка подключается к сдерживанию «ИГ» (запрещено в РФ). После нападения на аэропорт Кабула стало ясно, что талибы не смогут в одиночку победить группировку, которая имеет большое влияние в Восточном Афганистане.

* - террористическая организация запрещенная в РФ

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)