Война. Конфликты. Безопасность
1558

Так чье же это море?

Так чье же это море?

В воздушное пространство Тайваня стали регулярно залетать китайские бомбардировщики, а Пекин требует, чтобы все иностранные суда извещали Поднебесную о своем приближении к китайским территориальным водам.

Такая экспансия насторожила даже союзников Китая. От капитанов кораблей требуют сообщать китайским морским властям детальную информацию, в частности название корабля, его местонахождение, порт, куда он следует, и примерное время прибытия.

В этом требовании не было бы ничего особенного, если бы не расширившиеся масштабы территориальных вод Китая, который объявил своими и воды вокруг спорных островов Восточно-Китайского моря.

CNN отмечает, что это требование наверняка не будут выполнять Япония и США, и тогда возникает вопрос: как на это отреагирует Китай? Впрочем, ВМФ США и сейчас регулярно нарушает требования китайцев в Восточно-Китайском море, где КНР отстаивает свое право на принадлежащие Японии острова Сенкаку. В этом году китайские корабли береговой охраны 88 раз входили в 12-мильную территориальную зону у островов. В Пекине заявили, что имеют право применить силу, чтобы изгнать японцев из «своих» владений.

Сенкаку были включены Китаем в зону воздушной идентификации. В любой момент здесь может возникнуть вооруженный конфликт. Правда, Пекин, какие бы грозные указы он ни адресовал своим противникам, все-таки сдерживает страх потерять своих западных инвесторов и партнеров. Могущество Китая в значительной мере зависит от торговых и экономических связей с Западом.

Эксперты считают, что китайские требования вступают в противоречие с Конвенцией ООН по морскому праву, гарантирующей, что прибрежное государство не будет покушаться на право прохождения иностранных кораблей, если они не угрожают безопасности этого государства.

Однако совсем недавно Китай принял закон, разрешающий кораблям береговой охраны использовать оружие для защиты национального суверенитета, и здесь тоже затрагиваются воды, на которые претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Индонезия и Тайвань.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)