Пекин установил киберконтроль над США? — Мир новостей
Сегодня 16 октября 2019 г., среда, 06:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Пекин установил киберконтроль над США?

22 октября 2018
hits 1873
Загрузка...

В США разрастается скандал, связанный с закладкой высокотехнологичного китайского чипа в оборудование, использовавшееся ведущими американскими компаниями и даже правительственными службами.

Сейчас пошла волна опровержений вовлеченных в шпионский скандал американских компаний и китайского правительства. Против информации Bloomberg, инициатора сенсационного расследования, выступило и министерство внутренней безопасности США, которое обязано, в частности, обеспечивать оборону от кибератак.

Чиновники не признали своего провала и поддержали опровержения со стороны крупных компаний Amazon, Apple и Supermicro. Такую же позицию высказал и британский центр кибербезопасности и электронной разведки, который не готов согласиться с фактом внедрения в западные электронные сети китайских чипов-шпионов.

Однако молчат ФБР и разведслужбы. И никто не решается вступать в более активный спор с Bloomberg, зная, насколько тщательно оно относится к подобным расследованиям. Похоже, компании США больше всего опасаются за свои доходы, получаемые за счет огромного китайского рынка.

Никто в США не хочет признавать провал политики перевода производственной базы в Китай, что позволило ему осуществить значительный прорыв в технологиях и предложить американскому бизнесу выбирать между китайским рынком с дешевым производством и потерей глобального лидерства.

Непонятно, как можно защититься в такой ситуации. Bloomberg приводит в пример компанию Hewlett-Packard, которая сотрудничает с 50 различными поставщиками электроники, используемой правительственными ведомствами и крупнейшими корпорациями. А эти 50 поставщиков, в свою очередь, работают с десятками других фирм, поставляющих комплектующие, занимающиеся сборкой и тестированием.

Это самое глобальное производство в мире. Обеспечить полную безопасность этой длинной и разветвленной производственной цепочки невозможно. Ни одна компания сегодня уже не может обойтись своими силами без фабрик, расположенных в основном в Юго-Восточной Азии. Как выяснилось, потенциально эта система производства крайне уязвима.

Чтобы застраховаться от шпионажа и хакеров, каждая деталь должна собираться вручную заслуживающими полного доверия людьми. Но такое производство окажется немыслимо дорогим, поэтому оно неприемлемо для американских электронщиков.

В настоящее время администрация США только пытается вывести из Китая хотя бы наиболее важные производственные звенья, что идет в русле развязанной Дональдом Трампом торговой войны с Китаем.

Николай Иванов.

EASTNEWS/AFP

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019