Нешуточный расклад на фронтах Донбасса — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 16:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Нешуточный расклад на фронтах Донбасса

6 мая 2019
hits 9895
Загрузка...

К чему готовится Москве и Донбассу во время «фейковой» схватки за власть на Украине?

В то время как многочисленные украинские СМИ, умело отводя обывательское внимание от скатывающейся в пропасть социально-экономической ситуации в стране, продолжают непрерывно освещать традиционное для «незалежной» «показательное представление» с псевдоборьбой за пост главы государства между новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и всё ещё сохраняющим контроль над силовыми структурами Порошенко, начинает находить своё подтверждение куда более тревожная информация.

Речь идёт об экспертных прогнозах, обнародованных ведущими российскими информационно-аналитическими агентствами задолго до финального этапа предвыборной гонки в Украине и подтверждающихся в эти часы с точностью до мелочей.

В частности прозвучавшее из уст Зеленского 18 апреля 2019 года заявление о нецелесообразности предоставления Донбассу «особого статуса», а также амнистии для защитников Донецкой и Луганской народных республик раз и навсегда расставило точки над «i» в вопросе о будущем внешнеполитическом векторе Киева. Это, естественно, поставило жирную точку в попытках некоторых политологов преподнести команду победившего на выборах шоумена в качестве договороспособного звена, способно выстроить «здоровую» повестку в отношениях с Российской Федерацией. В чём это выражается в данный момент?

Несмотря на тот факт, что до планируемого вручения Зеленскому той самой «заветной» булавы (в рамках запланированной на 28 мая инаугурации) остаётся всего один месяц, главнокомандующий так называемой «Операцией объединённых сил» и военный преступник Сергей Наев, во-первых, отдаёт приказ о приведении ВСУ в состояние повышенной боевой готовности, во-вторых, без раздумий о грядущих последствиях, даёт дислоцированным близ линии соприкосновения артиллерийским подразделениям «зелёный свет» на интенсификацию обстрелов территории ДНР из крупнокалиберной ствольной артиллерии и 120-мм миномётов 2Б11.

Данный преступный карт-бланш, анонсированный командованием ООС накануне Пасхи, незамедлительно отразился на Донбасском ТВД, где начиная с 26 апреля многократно участились обстрелы Доломитного, Докучаевска, а также западных окрестностей Донецка.

Логично предположить, что наблюдаемая «свобода действий» штаба ООС может рассматриваться исключительно в плоскости предоставления офицерскому составу ВСУ и крупным военным чиновникам гарантий об уходе от ответственности сразу после смены власти. А здесь уже и дилетанту понятно, что данными гарантами являются именно переговорщики от штаба Зеленского, заверившие первых в сохранении прежнего агрессивного антироссийского вектора новой «верхушки». Стало быть, ни о каком продолжении «эпопеи» с «нормандским» и «минским» форматами в прежнем вялотекущем русле не может быть и речи.

Безусловно, после непрекращающихся на протяжении последних четырёх лет массированных ракетных и ракетно-артиллерийских ударов по Донецко-Макеевской и Горловско-Енакиевскеой агломерациям, а также по населённым пунктам в районе «Тельмановского перешейка» и Новоазовска, военнослужащим армейских корпусов Народной милиции ЛДНР, а также потерявшим родных и близких жителям Новороссии абсолютно наплевать на вопросы имплементации Минских соглашений.

Ведь реализация именно «минского комплекса мер» остановила тогдашние ВС ДНР на восточных подступах к автомагистрали «Мариуполь - Донецк» и в окрестностях Авдеевки, не позволив оттеснить украинские военизированные формирования к Курахово и Красноармейску (за пределы радиуса действия буксируемых и самоходных артиллерийских установок 2А65 «Мста-Б», 2С19 «Мста-С» и «Гиацинт-С» по жилым кварталам Донецка и населённых пунктов).

Ввиду вышеуказанных обстоятельств, пришло время вновь вернуться к рассмотрению эскалационного сценария развития ситуации на Донбассе, где, к сожалению, особой эффективностью донесения до Киева позиции русского населения данного региона отличается исключительно «язык силы».

Даже несмотря на тот факт, что на текущий момент формирования ВСУ могут похвастаться примерно 3-4-кратным численным превосходством над 1-м и 2-м армейскими корпусами ЛДНР (по личному составу), по количеству единиц ствольной и реактивной артиллерии, а также бронетанковой техники украинская армия обладает лишь полуторакратным превосходством. А это значит, что после прибытия на территорию республик многотысячных добровольческих подразделений (в рамках деятельности курируемого Александром Бородаем Союза добровольцев Донбасса, а также по собственной инициативе) разрыв между сторонами однозначно сократится, и в распоряжении армейских корпусов окажется целый ряд оперативно-тактических преимуществ.

Во-первых, это соизмеримое с украинской стороной количество противотанковых подразделений, оснащённых ПТРК «Конкурс-М» с тандемными ПТУРС 9М113М, а возможно и «Корнет-Э» (полученными в ходе военторга).

Противотанковые расчёты, располагающие вышеуказанными комплексами и развёрнутые на господствующих высотах под Горловкой и на карьерах в Докучаевске, а также равнинных участках рельефа местности ДНР, будут обладать неоспоримыми преимуществами перед подразделениями ВСУ, вооруженными американскими ПТРК FGM-148 «Javelin». Ведь радиус действия последних едва доходит до 2500 м (при благоприятной метеорологической обстановке), в то время как «Конкурсы-М» и «Корнеты-Э» могут вести огонь на дистанцию 4000 - 5500 м.

Во-вторых, наличие на вооружении мотострелковых и противотанковых подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР портативных контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки «Аистёнок» даст возможность обнаруживать спешно развёртываемые огневые позиции «Джавелинов», а также осуществляющие наступательный «бросок» украинские ОБТ Т-64БВ/БМ и Т-80Б значительно раньше, нежели украинские формирования обнаружат позиции «республиканских» противотанкистов, расположенные в капонирах карьеров и курганов и прикрываемые «экраном местности».

Наиболее выраженный характер данные преимущества будут иметь в ночное время суток и в сложной метеорологической обстановке, когда эффективная дальность действия тепловизионных прицельных комплексов и низкоуровневых оптико-электронных средств визирования может ограничиваться несколькими сотнями метров, либо 1,5 - 2 километрами.

И, наконец, в-третьих, на фоне предоставления Киеву многомиллионных «пакетов» военно-технической помощи от Пентагона, включающих в себя поставку контрабатарейных РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-36 «Файрфайндер», «Джавелинов», и даже противокорабельных ракет семейства AGM-84L/N «Garpoon», Минобороны России оставляет за собой право не только на предоставление армейским корпусам ЛДНР эквивалентного по принципу и радиусу действия радиолокационного оборудования и ракетного вооружения, но и на прямую информационную поддержку в случае агрессии со стороны ВСУ.

Посудите сами, поставки «незалежной» противокорабельных ракет семейства «Гарпун» направлены далеко не против катеров Азовской флотилии НМ ДНР, а исключительно против патрульных кораблей Береговой охраны Погранслужбы ФСБ России. И это крайне серьёзный сигнал для Москвы.

Первый ответный шаг Москвы на продолжаемые украинской стороной деструктивные действия уже реализован. Утверждение президентом России Владимиром Путиным законопроекта об упрощении получения российского гражданства для жителей ЛДНР совсем не случайно вызывает столь высокий градус негодования в курируемых Вашингтоном и днепропетровским олигархом Игорем Коломойским кругах (включая тот самый штаб Зеленского).

Ведь с этих пор, любое нанесение материального или физического ущерба гражданам РФ, вызванное артиллерийскими обстрелами или террористическими актами со стороны украинских сил, позволит оборонному ведомству и Генштабу ВС России в кратчайшие сроки выработать и применить наиболее жёсткие контрмеры, способные охладить любые «горячие головы» в стане противника.

Евгений Даманцев.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019