Война. Конфликты. Безопасность
2426

Крушение «благополучного» Казахстана

Крушение «благополучного» Казахстана

Казахстан пришел к закономерному итогу своей постсоветской истории.

Казахстан постигла судьба ранее не существовавших никогда в истории искусственных республик, созданных в советские годы. Находившиеся в едином экономическом комплексе с Россией и получившие из Центра значительные ресурсы республики, решились стать полностью независимыми, но не смогли найти замену Москве в лице других спонсоров, например, Китая, который совершенно не заинтересован в их благополучии.

Как это происходило с Украиной, Казахстан вспыхнул не без участия в этом своих новых западных друзей. Республика может распасться на несколько государств, где будут править местные кланы. Для России более важен вопрос, что произойдет в русскоязычном северном Казахстане и в регионе Байконура.

Президент Казахстана упомянул неких иностранных провокаторов, разжигающих протесты. При этом трудно сказать, какие страны он имел в виду. Казахстанская элита не хочет ссориться со своими западными партнерами.

Мощными протестами сопровождались и президентские выборы в 2019 году, довольно спорным выглядело решение нового президента Токаева переименовать столицу Астану в Нурсултан в честь правившего 30 лет президента Нурсултана Назарбаева, против чего протестовала значительная часть населения. А в последнее время в стране участились антироссийские выходки националистов, не встречавшие должного отпора со стороны правительства.

Николай Иванов

 

Фото: Социальные сети 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему