Война. Конфликты. Безопасность
1051

Конец «человека без лица»

Конец «человека без лица»

27 января с Ближнего Востока пришла ошеломительная новость о гибели в Афганистане высокопоставленного офицера ЦРУ США Майкла Д’Андреа, руководившего ликвидацией генерала Касема Сулеймани.

Это потеря выглядела столь значительной, что возникли опасения ответного удара США. Однако в Белом доме ни опровергли, ни подтвердили гибель Д’Андреа, действовавшего в условиях наивысшей секретности.

ТЕМНЫЙ ПРИНЦ

Агрессивным режимам всегда требовались жесткие, лишенные моральных ограничений исполнители. Барак Обама, а затем и Дональд Трамп сделали ставку на «прирожденного убийцу» Майкла Д’Андреа, за которым закрепились клички Аятолла Майк и Темный Принц.

Кстати, а откуда такое прозвище Аятолла Майк? Оказалось, наш герой не лишен романтичности. В Танзании, где началась карьера офицера ЦРУ, он влюбился в Фариду Курримджи, дочь богатого бизнесмена из Маврикия. Ее родные твердо заявили, что их дочь выйдет замуж только за мусульманина. И тогда Майкл принял ислам. Его не раз заставали на рабочем месте за намазом.

Кстати, эти его занятия увековечены в фильме «Цель номер один», где Аятолла Майк стал прообразом Волка, таинственного руководителя подразделения ЦРУ, охотящегося за бен Ладеном.

В 2006 году он возглавил Центр по борьбе с терроризмом ЦРУ, где и заработал другое свое прозвище - Темный Принц. Тогда Джордж Буш-младший пригрозил ему, что он ответит головой, если в США произойдет еще один масштабный теракт.

Он очень серьезно отнесся к возложенной на него задаче. Коллеги вспоминают, что на службу он прибывал еще до рассвета, часто работал до полуночи и даже ночевал на работе, выкуривал в день по две пачки сигарет, при этом был немногословен и груб с подчиненным - так и сложился образ Темного Принца.

За годы руководства антитеррористическим центром он создал тайные тюрьмы ЦРУ и пыточные группы по ведению допросов с применением безотказной техники удушения водой. Под его началом была армия из тысяч агентов, он отслеживал одновременно десятки зарубежных операций и сам решал, кого следует уничтожить ударом беспилотника.

В 2017 году Трамп назначил его ответственным за операции ЦРУ в Ближневосточном регионе. Он продолжал работать под прикрытием, фотографии этого человека нигде не публиковались. К началу операции против Ирана его руки были обагрены кровью тысяч людей, убитых беспилотниками, среди которых были сотни невинных гражданских жителей.

СХВАТКА С ИРАНОМ

В борьбе с Ираном Аятолла Майк вышел на новые рубежи. Именно ему приписываются атаки на нефтяные танкеры в ходе противостояния с Ираном. От него требовалось выдать их за действия Тегерана и спровоцировать обострение обстановки с втягиванием в конфликт других стран.

По поступившим из Ирака данным, он стоял за организацией антиправительственных массовых волнений в Ираке, когда его снайперы, засевшие на крышах, открыли огонь по демонстрантам, чтобы еще больше обозлить народ, было убито около 300 иракцев.

Аналогичное народное восстание разжигалось и в Иране, где Майкл Д’Андреа собирался повторить сценарий сирийского мятежа и погрузить страну в пучину гражданской войны.

Волнения сельской бедноты планировалось поддержать вылазками вооруженных групп. Но Тегеран сумел выстоять перед этим напором, решительно применив силу и арестовав ряд зачинщиков волнений.

Агентура ЦРУ больше года отслеживала передвижения знаменитого иранского генерала Касема Сулеймани, руководившего специальными силами Стражей Исламской революции. Майкл Д’Андреа создал сеть осведомителей в Сирии и Ираке, которые должны были указывать на местонахождение иранца. И когда поступил долгожданный приказ на его ликвидацию, Майкл как всегда грубо, с «побочным уроном» провел ее с помощью своего излюбленного приема - беспилотника.

Иранцы поклялись отомстить. Как бы он ни скрывался, но с этого момента Майкл Д’Андреа тоже оказался под наблюдением.

ТАЙНА АВИАКАТАСТРОФЫ В АФГАНИСТАНЕ

И вот в конце января интернет облетели фотографии и видео горевшего на афганском снегу самолета ВВС США «Бомбардье/Нортроп Грумман Е-11А». Рядом с его обломками лежало до неузнаваемости обгоревшее тело, а вокруг расположился отряд талибов.

Сначала уничтожение самолета они приписали себе, но затем, видимо, испугавшись американских бомбардировок, заявили лишь о «катастрофе американского военного самолета», не уточняя, кто уничтожил набитый электроникой летающий центр связи стоимостью в миллиард долларов.

Позднее в Дамаске подтвердили порталу Veterans Today, что сбитый самолет являлся тем самым воздушным командным центром ЦРУ, с помощью которого был уничтожен Сулеймани, и в нем летел «человек без лица» Майкл Д’Андреа.

Николай Иванов.

Фото: EASTNEWS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)