Война. Конфликты. Безопасность
3007

Китай обогнал США по числу кораблей

Китай обогнал США по числу кораблей

Китайский флот признан крупнейшим в мире, у него количество военных кораблей и подводных лодок больше, чем у США, и КНР продолжает строить новые корабли с поразительной скоростью.

«Отныне не существует гарантии, что Соединенные Штаты выиграют будущий конфликт с Китаем», - заявил новый глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон в докладе для сената.

По его оценке, Китай располагает критическими асимметрическими возможностями для отражения удара США. По словам Дэвидсона, Китай сегодня способен контролировать Южно-Китайское море при всех сценариях короткой войны с США.

За последние десять лет китайцы спустили на воду 100 кораблей и субмарин. А в 2017 году Китай представил свой первый тяжелый крейсер нового класса. По данным американской разведки, он по многим параметрам не уступает большинству современных западных кораблей.

В прошлом году Китай располагал 317 действующими боевыми кораблями по сравнению с 283 американскими. Сейчас у Китая 60 подлодок, тогда как в 1995 году их было всего три.

Сегодня оборонный бюджет Китая уступает только американскому и достиг $228 млрд. Американцам приходится лишь уповать на технологическое превосходство своего флота.

Три года назад китайский лидер обещал Бараку Обаме не размещать вооружений на созданных в Южно-Китайском море искусственных островах, но теперь они уже ощетинились ракетами, что, как было заявлено, сделано из-за «вторжения США в китайские воды».

Во время июньского визита в Пекин министр обороны США Джим Мэттис получил предупреждение, что Китай не уступит ни сантиметра своей территории. Китайская армия сейчас насчитывает 2 млн солдат, тогда как американская - 1,4 млн, хотя Китай все еще уступает вероятному противнику в огневой мощи и качестве оружия.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что основой новой китайской стратегии стал арсенал баллистических противокорабельных ракет, их в Пекине называют «убийцами авианосцев». Новейшие китайские ракеты почти невозможно засечь и перехватить, а их направляет все более совершенная сеть радаров и спутников.

Чтобы нейтрализовать эти ракеты, пусковые установки которых находятся в Центральном Китае, американцам придется атаковать в глубину территории страны, что будет означать серьезную эскалацию конфликта. Американское командование признало, что после Второй мировой войны флот США еще никогда не сталкивался с такой угрозой.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru