Сегодня 18 сентября 2018 г., вторник, 19:30USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Война. Конфликты. Безопасность

Китай обогнал США по числу кораблей

11 сентября 2018
hits 1620

Китайский флот признан крупнейшим в мире, у него количество военных кораблей и подводных лодок больше, чем у США, и КНР продолжает строить новые корабли с поразительной скоростью.

«Отныне не существует гарантии, что Соединенные Штаты выиграют будущий конфликт с Китаем», - заявил новый глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон в докладе для сената.

По его оценке, Китай располагает критическими асимметрическими возможностями для отражения удара США. По словам Дэвидсона, Китай сегодня способен контролировать Южно-Китайское море при всех сценариях короткой войны с США.

За последние десять лет китайцы спустили на воду 100 кораблей и субмарин. А в 2017 году Китай представил свой первый тяжелый крейсер нового класса. По данным американской разведки, он по многим параметрам не уступает большинству современных западных кораблей.

В прошлом году Китай располагал 317 действующими боевыми кораблями по сравнению с 283 американскими. Сейчас у Китая 60 подлодок, тогда как в 1995 году их было всего три.

Сегодня оборонный бюджет Китая уступает только американскому и достиг $228 млрд. Американцам приходится лишь уповать на технологическое превосходство своего флота.

Три года назад китайский лидер обещал Бараку Обаме не размещать вооружений на созданных в Южно-Китайском море искусственных островах, но теперь они уже ощетинились ракетами, что, как было заявлено, сделано из-за «вторжения США в китайские воды».

Во время июньского визита в Пекин министр обороны США Джим Мэттис получил предупреждение, что Китай не уступит ни сантиметра своей территории. Китайская армия сейчас насчитывает 2 млн солдат, тогда как американская - 1,4 млн, хотя Китай все еще уступает вероятному противнику в огневой мощи и качестве оружия.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что основой новой китайской стратегии стал арсенал баллистических противокорабельных ракет, их в Пекине называют «убийцами авианосцев». Новейшие китайские ракеты почти невозможно засечь и перехватить, а их направляет все более совершенная сеть радаров и спутников.

Чтобы нейтрализовать эти ракеты, пусковые установки которых находятся в Центральном Китае, американцам придется атаковать в глубину территории страны, что будет означать серьезную эскалацию конфликта. Американское командование признало, что после Второй мировой войны флот США еще никогда не сталкивался с такой угрозой.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 1620
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...