Война. Конфликты. Безопасность
4477

Как Израиль обманул «Хезболлу»

Как Израиль обманул «Хезболлу»

После обстрела ливанскими «Корнетами» израильской территории Тель-Авив изобразил ответный удар, стараясь не попасть в своего противника. 

Военные обстреляли из артиллерии и с вертолета приграничные фермерские поля, где не было ни одного поста «Хезболлы». «Война» продлилась всего два часа.

Это было сделано, для того чтобы удовлетворить дух мщения «Хезболлы». Накануне израильские беспилотники атаковали Бейрут, погибли два бойца «Хезболлы», что и спровоцировало ливанский кризис.

По версии «Хезболлы», ее отряд несколько дней находился в засаде, они располагались на высоте, с которой хорошо просматривалось приграничное израильское шоссе. Наконец появилась достойная цель - выехавший с базы легкий БТР «Волф», в котором, по утверждению бойцов «Хезболлы», находился генерал.

На видео хорошо видно, как управляемая ракета подводится к несущейся по шоссе бронемашине и взрывается, через несколько секунд происходит второй, еще более мощный огненный взрыв. Вторая ракета была выпущена для подстраховки первой и также точно поразила цель. «Хезболла» объявила о гибели генерала.

Израильтяне знают, что будет, если разгневать ливанцев, здесь хорошо помнят 2006 год. Тогда «Хезболла» сожгла и повредила 164 хваленых израильских танка «Меркава» переданными ей Сирией «Корнетами», бьющими на 10 километров.

Страх перед ракетами «Хезболлы» оказался настолько велик, что израильские военные за несколько дней начали готовиться к ответной атаке из Ливана: они отвели от границы большую часть своей бронетехники, оставив несколько бронемашин, в которые якобы были посажены манекены солдат, на дорогах у границы остановили движение военной техники.

Была разработана и операция по эвакуации мнимых раненых - по сообщениям израильских СМИ, солдатам наложили окровавленные повязки, переправили на вертолетах в Хайфу, где перегрузили в машины скорой помощи, доставившие их в Медицинский центр «Рамбам». Там их отпустили.

Что произошло в действительности, трудно понять, медицинские службы отказываются от комментариев, ссылаясь на запрет военных, не дают журналистам информации и в госпитале.

Есть и другая версия «дипломатичности» израильских военных: США, поддерживающие тесные отношения с ливанским правительством, не разрешили Израилю разворачивать боевые действия в Ливане, ведь Тель-Авив находится в критической зависимости от всесторонней американской помощи.

«Хезболла» же объявила, что отныне будет сбивать все израильские беспилотники, пересекающие ливанскую границу. Лидер этого шиитского военизированного движения Насралла заявил о начале новой фазы сопротивления Израилю, и теперь за каждое его нападение на Ливан последует расплата.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru