Война. Конфликты. Безопасность
3544 | 0

Израиль ведет снайперский огонь по территории Сирии

Израиль ведет снайперский огонь по территории Сирии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Израильский снайпер убил одного из лидеров сирийских друзов.

Пуля снайпера поразила Мидхата Салеха возле его дома в деревне, примыкающей к границе с Израилем в районе Голанских высот.

Салех руководил правительственным офисом этого региона и бесстрашно выступал за уход Израиля с оккупированных Голанских высот, где по ту сторону границы тоже живут друзы.

Видимо, активная позиция этого известного на Ближнем Востоке политического  деятеля и послужила причиной  его устранения. Источники из Тель-Авива сообщают, что Салех подозревался в связях с Ираном, и это означает подлежал устранению. В действительности, как говорят его знакомые, это был совершенно мирный человек, и он никогда не имел контактов с иранскими военными, которые помогают Дамаску отражать террористическую угрозу.

Израильские СМИ отмечают, что этот снайперский выстрел является беспрецедентным случаем в истории пограничного противостояния. Что может привести к новому обострению в этом взрывоопасном регионе. Салех, родившийся в друзском селении на оккупированной Израилем территории Голанских высот несколько раз сидел в израильской тюрьме, в последней раз он пробыл за решеткой 12 лет, после освобождения выехал в Сирию и был выбран в парламент. В 2011 году израильская разведка попыталась убить Салеха, но он выжил и усилил свою компанию за освобождение Голанских высот.

В Израиле говорят, что ликвидация Салеха является мощным посланием Ирану и Сирии отступить от границы.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.