В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
2133

Где и как террористы в Сирии раздобыли химическое оружие

Где и как террористы в Сирии раздобыли химическое оружие

Государственный департамент Соединенных Штатов, предостерегая американцев от поездок в сирийскую северо-западную провинцию Идлиб, впервые признал, что в руках боевиков-исламистов есть не только самое разное стрелковое и тяжелое вооружение и взрывные устройства, но и химическое оружие.

Соответствующие рекомендации Госдепартамент США обнародовал 20 октября. В них подчеркивается, что самыми опасными являются боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», связанные с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра», которая запрещена в России.

Но для аналитиков и экспертов самым важным стал тот факт, что Вашингтон наконец-то признал применение боевиками химического оружия против мирного населения. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков, добавив, что российские власти неоднократно «трубили» об этом на многих международных площадках.

АПРЕЛЬСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Весьма показательной стала ситуация в апреле этого года, когда США возложили вину за химатаку на жителей сирийской деревни Хан-Шейхун в провинции Идлиб на официальные власти Сирии. Эти обвинения в нарушении международного права дали американским ВМС повод нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Якобы именно оттуда «стартовали» сирийские самолеты с химическими бомбами. Тогда российская сторона заявляла, что утечку газа спровоцировал авиационный удар САР по военной химической фабрике.

МИД России назвал намеренной провокацией снимки, будто бы доказывающие преступления Дамаска, опубликованные организацией «Белые каски». Кстати, тогда это же самое заявляли и в организации «Шведские врачи за права человека».

ХИМОРУЖИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ БОЕВИКОВ

Еще в 2013 году САР присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожить свой арсенал. Здесь помогло посредничество Москвы. А уже в следующем году по данным Организации по запрещению химоружия, все заявленные Дамаском запасы были вывезены из страны и готовы к утилизации.

По словам эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, некоторые хранилища и заводы по производству отравляющих веществ попали «под контроль вооруженной оппозиции в ходе гражданской войны, которая шла в Сирии с 2011 года», приводит его слова издание «Политика сегодня».

Так, довольно долго боевики контролировали производство в городе Ас-Сафира провинции Алеппо. Отмечались и случаи дезертирства личного состава химподразделений, которые «прихватывали» с собой отравляющие вещества.

Также, полагает эксперт, террористы, чтобы пополнять арсенал химического оружия, могли действовать кустарными методами, ведь высокотехнологичного оборудования для этого не требуется.

При этом Балмасов считает маловероятным, что это оружие поставляли боевикам зарубежные спонсоры: слишком уж это рискованное предприятие.

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ДАМАСКА

Именно такой проблемой является для нынешних властей Сирии провинция Идлиб. Сторонников радикального ислама здесь было всегда предостаточно.

В начале этого года образовалась новая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам», в которую вошли несколько салафитских и суннитских группировок. Аналитики полагают, что слияние было организовано, чтобы получить как можно больше оружия и суметь превратить Сирию в исламский эмират, которым будет руководить «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ). Проблем с вербовкой новых бойцов у террористов, учитывая ультраконсервативные взгляды населения, не было.

Балсамов убежден, что освободить Идлиб от террористов, а тем более удержать потом эту провинцию, Дамаску будет крайне сложно.

Вера Сергеева.

Фото © almasdarnews.com,

Минобороны РФ.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)