Война. Конфликты. Безопасность
2349

Еще одна страна готовится воевать с Китаем

Еще одна страна готовится воевать с Китаем

В Южно-Китайском море возникла очередная кризисная ситуация.

Китай обвинил Малайзию в нарушении своего суверенитета. Это произошло после того, как Малайзия попыталась определить линию своей исключительной экономической зоны, которая натолкнулась на китайские территориальные претензии.

Малайзийцы взялись за установление границ своего континентального шельфа на севере моря, следуя конвенции ООН гласящей, что любая страна может заявить право на свою исключительную экономическую зону в пределах 200 морских миль от береговой линии.

Однако Пекин назвал действия Малайзии вмешательством в свои суверенные права. Сегодня трудно сказать, каким образом двум странам удастся разрешить этот спор, ведь Пекин ультимативно претендует на контроль почти на всем этим морем.

Министр иностранных дел Малайзии призвал готовиться к вероятному конфликту с Китаем и наращивать силу ВМФ. И если с Вьетнамом малайзийцы сумели договориться, то Китай не желает им уступать.

Вьетнам выразил надежду, что Пекин проявит выдержку и не будет прибегать к агрессивным действиям. Пока Ханой является наиболее сильным оппонентом Китая в Южно-Китайском море и пользуется поддержкой как России, так и США.

Китайское судно нефтяной разведки находилось три месяца во вьетнамских водах и покинуло их только в конце октября. Пекин заявил, что проводил научные изыскания в «контролируемых им водах».

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru