В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
6188

Что американцы искали на российской подлодке?

Что американцы искали на российской подлодке?

На прошлой неделе ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Индия допустила представителей ВМС США на атомную подводную лодку (АПЛ) Chakra, арендуемую у России. В России это сочли «недружественным актом».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написала, что появление на борту представителей военно-морских сил США нарушает условия лизинга. Источник издания заявил, что в американской делегации были «хорошо подготовленные технические специалисты».

До этого представители ВМС США также посетили авианосец Vikramaditya, бывший «Адмирал Горшков», но он находится не в лизинге (аренде), а в собственности индийских военных, поэтому те могут делать с кораблем все что угодно.

Каких-либо официальных комментариев по поводу инцидента на борту АПЛ Chakra не последовало. Напомним, что Chakra - одна из лодок проекта 971 «Щука-Б». Подлодки строились в 1983-2001 гг. ВМС Индии взяли АПЛ в лизинг у России в 2011 г.

- Контракта конкретно на эту лодку я лично не видел, но по опыту работы начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России могу предположить, что вряд ли там сказано о том, что на борт подлодки никто, кроме индийцев, не может ступать, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Я бы не торопился обвинять в случившемся только индийскую сторону. Вряд ли бы она сознательно пошла на нарушение контракта. А вот то, что наши могли не учесть какие-то моменты при его составлении, вполне допускаю.

- Могли ли американцы, побывав на нашей подлодке, узнать что-то сверхсекретное?

- Мы никогда не передаем в лизинг изделия, которые стоят у нас на вооружении. С техники, передающейся по лизингу иностранным государствам, снимается все, что имеет статус секретности. Я категорично заявляю: американцы ничего полезного для себя на отданной в лизинг подлодке не нашли. Не исключаю, что это была политическая акция, цель которой - осложнить отношения между Индией и Россией.

- Появилась информация, что Индия собирается переориентироваться с российского на американский рынок вооружения.

- Ни с индийцами, ни с кем другим нельзя работать по принципу «если вы нам друзья, покупайте только у нас». Нужно помнить, что Индия спасла от гибели Уралвагонзавод. Он давно бы собирал велосипеды или стиральные машины, если бы индийцы в свое время не сделали большой заказ на производство танков Т-90С. В самый критический момент Индия также заказала у нас ракеты, благодаря чему выжили предприятия, выпускающие сегодня крылатые ракеты «Калибр». Я уж не говорю про то, сколько закупала у нас Индия авиатехники и средств ПВО.

Индия - наш главный геополитический союзник в XXI веке. Если мы хотим иметь реальные стратегические преимущества в будущих военных конфликтах, нужно об этом помнить, невзирая на недоразумения вроде тех, что имели место на отданной в лизинг подлодке.

Игорь Минаев,

Елена Хакимова

WIKIPEDIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)