Сегодня 27 мая 2018 г., воскресенье, 06:38USD 61.66 +0.2569EUR 72.11 +0.1101
Война. Конфликты. Безопасность

Что американцы искали на российской подлодке?

21 ноября 2017
hits 4803

На прошлой неделе ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Индия допустила представителей ВМС США на атомную подводную лодку (АПЛ) Chakra, арендуемую у России. В России это сочли «недружественным актом».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написала, что появление на борту представителей военно-морских сил США нарушает условия лизинга. Источник издания заявил, что в американской делегации были «хорошо подготовленные технические специалисты».

До этого представители ВМС США также посетили авианосец Vikramaditya, бывший «Адмирал Горшков», но он находится не в лизинге (аренде), а в собственности индийских военных, поэтому те могут делать с кораблем все что угодно.

Каких-либо официальных комментариев по поводу инцидента на борту АПЛ Chakra не последовало. Напомним, что Chakra - одна из лодок проекта 971 «Щука-Б». Подлодки строились в 1983-2001 гг. ВМС Индии взяли АПЛ в лизинг у России в 2011 г.

- Контракта конкретно на эту лодку я лично не видел, но по опыту работы начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России могу предположить, что вряд ли там сказано о том, что на борт подлодки никто, кроме индийцев, не может ступать, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Я бы не торопился обвинять в случившемся только индийскую сторону. Вряд ли бы она сознательно пошла на нарушение контракта. А вот то, что наши могли не учесть какие-то моменты при его составлении, вполне допускаю.

- Могли ли американцы, побывав на нашей подлодке, узнать что-то сверхсекретное?

- Мы никогда не передаем в лизинг изделия, которые стоят у нас на вооружении. С техники, передающейся по лизингу иностранным государствам, снимается все, что имеет статус секретности. Я категорично заявляю: американцы ничего полезного для себя на отданной в лизинг подлодке не нашли. Не исключаю, что это была политическая акция, цель которой - осложнить отношения между Индией и Россией.

- Появилась информация, что Индия собирается переориентироваться с российского на американский рынок вооружения.

- Ни с индийцами, ни с кем другим нельзя работать по принципу «если вы нам друзья, покупайте только у нас». Нужно помнить, что Индия спасла от гибели Уралвагонзавод. Он давно бы собирал велосипеды или стиральные машины, если бы индийцы в свое время не сделали большой заказ на производство танков Т-90С. В самый критический момент Индия также заказала у нас ракеты, благодаря чему выжили предприятия, выпускающие сегодня крылатые ракеты «Калибр». Я уж не говорю про то, сколько закупала у нас Индия авиатехники и средств ПВО.

Индия - наш главный геополитический союзник в XXI веке. Если мы хотим иметь реальные стратегические преимущества в будущих военных конфликтах, нужно об этом помнить, невзирая на недоразумения вроде тех, что имели место на отданной в лизинг подлодке.

Игорь Минаев,

Елена Хакимова

WIKIPEDIA

Просмотров: 4803
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
23 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Названа самая коррумпированная сфера в России
Бывший министр финансов Алексей Кудрин , ныне возглавляющий Счетную палату, рассказал, какая сфера экономики в современной России является главным рассадником коррупции.
24 мая 2018
Трамп передумал встречаться с Ким Чен Ыном из-за «враждебности» КНДР
Дональд Трамп отменил саммит КНДР-США из-за враждебности северокорейских властей.
24 мая 2018
Журналисты рассказали миру о русских судьбах
Проект «Я живу в России» объединил авторов со всех уголков страны и дал им возможность поделиться интересными историями наших соотечественников с уникальной судьбой.
23 мая 2018
Загрузка...