Война. Конфликты. Безопасность
15020

Анкара не может одолеть оборону курдов

Анкара не может одолеть оборону курдов

Турецкая армия не может закрепиться в Африне.

В результате яростного контрнаступления курды смогли выбить турков и их союзников из отрядов антиправительственной Свободной Сирийской армии с захваченных ими позиций и освободить несколько деревень. С поля боя сообщается, что опорные пункты и деревни по несколько раз переходят из рук в руки.

По данным из сирийских источников, с согласия Дамаска в Африн были переброшены закаленные в боях ополченцы из курдских кварталов района Шейх Максуд в Алеппо, в течении нескольких лет успешно оборонявшиеся от террористической армии. Подкрепление было хорошо вооружено, что позволило затормозить первоначальный натиск турецкой армии, которая остановила продвижение, потеряв несколько танков, курды распространили видео, запечатлевшее уничтожение противотанковыми ракетами турецкой техники.

Сейчас Африн защищают разные курдские группировки, одни из них полностью перешли на сторону США, другие сохраняют тесные отношения с Дамаском и российским командованием. По некоторым данным, у курдов была возможность избежать войны в Африне, если бы они приняли предложение Дамаска и России о передаче территории под контроль сирийской армии. Однако под нажимом США они отвергли эту инициативу.

На третий день боев Турция была вынуждена открыть два новых фронта, чтобы пробиться в Африн на северо-западе Сирии. Курды в ответ запустили 11 ракет еще по одному приграничному турецкому городку Рейханлы. Анкара заверяет, что это будет быстрая и ограниченная операция. В зону боев гонят бронетехнику, едут автобусы, набитые турецким спецназом, однако турецкая армия, попадая под прицельный огонь курдов, сразу приостанавливает свое продвижение и отходит назад. Турецкие госпитали заполняются десятками раненых солдат. Сирия и Иран требуют немедленно прекратить вторжение, их поддержал и союзник Сирии Египет.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)