«Умное» электричество может иссякнуть в любой момент — Мир новостей
Сегодня 21 июля 2019 г., воскресенье, 14:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

«Умное» электричество может иссякнуть в любой момент

29 июня 2019
hits 828

Американская газета The New York Times пишет, что киберкомандование США внедрило вредоносный код в компьютерные системы российских электросетей и других стратегических объектов.

Прошлым летом генерал Пол Накасоне, возглавивший киберкомандование, получил полномочия вести наступательные операции в Сети без предварительного одобрения своего президента. Вполне возможно, что Накасоне решил испытать на прочность российские сети. Bloombеrg извещает, что системы «умных» электросетей оказались слишком доступными зловредным хакерам.

Вся польза от таких сетей, позволяющих наблюдать и контролировать потребление электричества и повышать эффективность их работы, сходит на нет перед постоянной угрозой их обрушения по сигналу извне.

Судя по всему, ЦРУ провело такую операцию в Венесуэле. А на днях таинственные диверсанты лишили электричества 47 миллионов жителей Аргентины, Уругвая и Парагвая, связанных одной сетью. Без электроэнергии остались жилые дома, предприятия, госпитали, остановились лифты, эскалаторы. Аргентинское правительство заявило, что пока нельзя установить причины небывалого сбоя в подаче электричества.

Если старые традиционные сети отключались человеком вручную, то нынешняя смарт-технология содержит подсоединенный к интернету выключатель, который может быть активирован издалека. Достаточно нажать на клавишу компьютера, и электричества лишатся десятки миллионов человек.

Сегодня хакеры, работающие на правительственные органы, могут за несколько мгновений обесточить жизненно важные системы враждебного государства. Исследователь отделения электроинженерии Принстонского университета Салех Солтан предупреждает, что более изощренные хакерские атаки могут затронуть домашние приборы, такие как обогреватели и кондиционеры.

Хакеры способны провести операцию по полному разрушению энергосетей, создав критические перегрузки их элементов, когда начнут гореть подстанции. Программист Ник Хант детально рассказал, как один программист может вписать зловредный код в «умные» счетчики и воздействовать на крупную электрическую инфраструктуру.

Хакеры способны проводить долгое время в сетях и оставаться незамеченными. В ходе недавней операции они внедрились в системы нефтепереработки Саудовской Аравии и находились в них в течение года, прежде чем их не выявила служба безопасности.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019