Война. Конфликты. Безопасность
1931

«Шпионский скандал» в Германии был высмеян

«Шпионский скандал» в Германии был высмеян

На днях был задержан сотрудник посольства Великобритании в Берлине, которого обвинили в шпионаже в пользу России.

Для США Великобритания служила мостом в континентальную Европу. Если другие страны ЕС пытались наладить диалог с российскими властями, то Великобритания неоднократно подталкивала Евросоюз к занятию жестких антироссийских позиций.

Новым свидетельством того, что Германия не намерена следовать британской и американской линии, стал провал с задержанием в Берлине охранника британского посольства. Его объявили «агентом Кремля», который якобы передал российской разведке важные сведения за денежное вознаграждение.

Однако вскоре стало ясно, что единственным поводом для его демонстративного ареста с не принятым в Германии надеванием наручников явилось то, что в течение некоторого времени он не пользовался своей кредиткой. Эта «главная улика» означала, что наличность поступала к нему откуда-то со стороны. В результате все вылилось в очередную шпионскую провокацию МИ-6 (национальной службы безопасности Великобритании) и поставило германскую разведку в дурацкое положение. Никто не может сказать, какие документы и кому передавал «агент Смит». Более того, он работал рядовым охранником, а, по словам бывшего советника министерства иностранных дел Великобритании по вопросам безопасности Питера Рикеттса, у охранников нет доступа к секретной информации.

Но скандал был раздут по всем канонам детективного жанра: в квартире «шпиона» произвели обыск, обставлена она была в соответствии с западными представлениями о прибежище фаната России - по углам флаги РФ, воинские фуражки, шевроны, а также русские книги, которые Смит вряд ли мог прочитать.

Британские пользователи высмеяли «шпионский скандал» в Германии после просмотра опубликованных в СМИ фотографий из квартиры подозреваемого. «МИ-6 недорабатывает! Почему не нашли матрешку, балалайку и парашют? Без них русские шпионы не работают, это все знают...» - шутят читатели. Вывод один: такие коллекции есть у многих собирателей, поэтому их нельзя использовать в качестве доказательств.

Британские СМИ, пытавшиеся раздуть эту шпионскую историю, объявив задержанного охранника сторонником «сепаратистов» Донбасса, быстро выдохлись из-за нехватки необходимой информации. Скандал скоро сошел на нет, и Меркель спокойно отправилась в Москву на прощальную встречу с Путиным.

Николай Иванов.

Фото: EPA/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)