Внешняя политика
10770

Эрдоган против «дьявольского союза»

Эрдоган против «дьявольского союза»

Турция угрожает средиземноморским странам.

Анкара остро отреагировала на демарш Греции, Кипра, Египта, Эмиратов и Франции, выступивших с совместной декларацией, осуждающей политику Эрдогана в районе Средиземного моря.

МИД Турции заявил, что эти пять стран распространяют хаос и нестабильность в регионе, принося в жертву ливийцев.

Сегодня во Франции крайне обеспокоены переброской Турцией в Ливию тысяч боевиков из сирийских террористических формирований «Аль-Кайды» (запрещена в РФ) и запрещенного в России «Исламского государства». Анкара, якобы, угрожает интересам Франции в Северной Африке, в частности, в Мали, где французские силы введут борьбу с джихадистами.

Кипр пытается защитить свои морские месторождения газа и нефти, где разворачивает бурение Турция, объявившая своей почти всю морскую экономическую зону Кипра и часть греческой. Буровые работы она ведет под прикрытием своих военных судов.

Египет и Эмираты Анкара обвинила во враждебности к Турции. Вкупе со странами, помогающими в Ливии маршалу Хафтару, она находится с этими государстивами фактически в состоянии войны.

В Ливии египетские военные сейчас напрямую противостоят турецкой военной машине, в Каире опасаются, что Эрдоган еще только начинает свой африканский поход. Правда, ему никак не удается остановить атаки Хафтара на Триполи, где маршалу в последние дни удалось захватить несколько кварталов. Был нанесен сокрушительный удар и по аэропорту Триполи, где взорвались цистерны с топливом.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)