Внешняя политика
1946

Эрдоган просит Россию отдать ему часть Сирии

Эрдоган просит Россию отдать ему часть Сирии

По мере развития сирийского кризиса вырисовывается замысловатая картина современных международных отношений, и в центре происходящего находится личность президента Турции Реджепа Эрдогана.

В течение года Россия и сирийский руководитель вели секретные переговоры с курдским руководством, убеждая его в ненадежности США. Соглашение о сдаче Курдистана правительственным силам уже было готово, все лишь дожидались турецкого нападения.

На переговорах в Москве Турции было предложено ограничиться лишь 5-километровой полосой «зоны безопасности», что с негодованием она отвергла, а курды отказались уступать Эрдогану даже ничтожную часть своей территории.

Представитель Эрдогана Фахретин Алтун назвал «грязной сделкой» договоренность Башара Асада и России с курдами. Американские эксперты считают, что Москва провела блестящую дипломатическую игру: с одной стороны, она якобы подтолкнула Эрдогана вытеснить американцев с севера Сирии, с другой - убедила терпевших поражение курдов согласиться на ввод сирийских войск на их территорию.

Запоздалая инициатива Трампа с заключением договора с Турцией о приостановке боевых действий и отводе курдских уже мало что могла изменить. Недаром этот договор сразу назвали фальшивкой, а российский МИД даже запросил у Анкары разъяснений, о чем же конкретно в нем идет речь.

В растерянности находятся главари протурецких банд, которые собрались грабить курдские города, ведь Эрдоган обещал отдать им на разграбление приграничный Кобани и Манбидж, а там вдруг появились солдаты Асада. Фанатики-исламисты в месяц получают от Эрдогана ничтожную зарплату - всего 300-400 долларов, поэтому, застрелив кого-либо, они сразу устремляются забрать у своей жертвы карманные деньги и все ценное.

Эрдоган заметался, сперва он объявил, что его силы готовы к штурму Манбиджа. Но на подступах к Манбиджу возникли российские патрули, наблюдавшие за линией фронта. Наши миротворцы одним своим появлением заблокировали захват этого крупного города, возле которого сосредоточились десятки единиц турецкой бронетехники, танки, тяжелая артиллерия. Теперь уже российский посол в Сирии называет операцию Турции «неприемлемой». Эрдоган был вынужден распорядиться не атаковать сирийские войска.

Протурецким боевикам не удалось полностью овладеть даже приграничным городком Рас-аль-Айн, о взятии которого они объявили уже в первые дни вторжения. Курды получили подкрепление и воспользовались сетью тоннелей, чтобы продолжить отчаянное сопротивление. Однако принесенные ими жертвы были напрасны, военное командование курдов предпочло отдать свой город туркам, нежели Асаду, и заставило ополченцев покинуть Рас-аль-Айн, в котором сразу начались расстрелы мирного населения.

Командующий курдскими силами Мазлум Абди, хорошо прикормленный Вашингтоном, и его приспешники, предавшие свой народ, призвали США обеспечить противовес «российскому влиянию». Очевидно, что часть курдской верхушки все еще надеется на помощь Америки. «В наших интересах, чтобы США оставались в Сирии», - взывает к Трампу Мазлум Абди.

На чрезвычайных переговорах в Сочи с Путиным Эрдоган намеревался обсудить размещение сирийских правительственных войск в зоне безопасности, но при этом пригрозил России, что Турция готова самостоятельно осуществлять свои планы и «расшибет головы» курдских ополченцев, если они не отойдут на 32 километра от границы.

Эрдоган, разыгрывая курдскую карту, продолжает стремиться к фактическому созданию в Сирии протурецкого марионеточного образования. Главная задача - уговорить Москву вывести российские и сирийские войска из «оперативной зоны» Турции.

На днях сирийская армия продолжила продвижение в объявленной Турцией «зоне безопасности», завладела американской базой в городке Каср Ялда и укрепила свои позиции на направлении Тель-Тамр - Аль-Ахрас. Войска США эвакуировались из крупнейшей базы на севере Сирии Саррин. Правительственным войскам легко удалось отбросить протурецких наемников, пытавшихся приблизиться к позициям сирийской армии в городе Ахрас. Сирийская разведка сообщает о переговорах, которые ведутся между плененными террористами разгромленного халифата и Анкарой по переброске их из курдских тюрем на подконтрольную Турции территорию.

Николай Иванов.

Фото: Инстаграм Р.Эрдогана

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru