В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1119

Эмираты и Израиль: сделка века или нож в спину?

Эмираты и Израиль: сделка века или нож в спину?

Трамп ликует! Его посреднические усилия увенчались успехом: достигнуто соглашение о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, назвав событие «сделкой века, историческим прорывом на пути к подлинному миру на Ближнем Востоке», поблагодарил президента США «за его усилия, направленные на заключение мирного соглашения с ОАЭ».

Израиль пошел на ряд серьезных уступок: он приостанавливает аннексию территорий на Западном берегу Иордана, кроме того, обязался обеспечить доступ для палестинцев к мусульманским святыням в Иерусалиме.

В Эмиратах также объявили договор большой победой, которая встряхнет Ближний Восток.

В Вашингтоне уже подсчитывают прибыль от торговли оружием с ОАЭ. Глава вашингтонского Института ближневосточной политики Роб Сэтлоф отметил, что Эмираты уже заплатили порядочную цену, когда администрация Трампа в прошлом году продала им новейшее вооружение. Сейчас Америка готовится к реализации современных систем, не подлежавших продаже, так как они угрожали военному превосходству Израиля. Теперь все ограничения снимаются.

Но не все в арабском мире встретили договоренность с радостью. Ближайший союзник Эмиратов Саудовская Аравия полным молчанием ответила на соглашение. В Эр-Рияде недовольны, что это решение принято без консультаций с ним.

Неудивительно, что Палестина сочла договоренности между Израилем и ОАЭ «предательством» и «ножом в спину палестинскому народу». Сделку осудила ливанская «Хезболла», назвав ее предательством ислама и арабов. «Хезболла» отметила, что договор заключен только для того, чтобы оказать услугу Трампу.

Есть мнение, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху торопился заключить соглашение с Эмиратами, надеясь укрепить свой авторитет, заручиться поддержкой как можно большего числа соотечественников. Тем более в свете последних событий, когда его обвиняют в коррупции. В последнее время возле его резиденции собирается многотысячная толпа израильтян, требующих отстранения Нетаньяху от власти на время расследования его коррупционного дела. Эти проходящие несколько раз в неделю протесты собирают все больше людей и порой превосходят манифестации в Минске последних дней, однако в мире никто не реагирует на народные протесты в Израиле.

Но торжества по поводу «исторического договора» длились недолго. Соединенные Штаты выдвинули на голосование ООН резолюцию о продлении эмбарго в отношении Ирана. Европейские союзники Америки неожиданно для Трампа воздержались при голосовании, тем самым показав, что не собираются делать ему подарков перед выборами, и поставили на его соперника из Демократической партии.

После отказа продлить эмбарго на продажу оружия Иран, являющийся врагом №1 для Израиля, теперь способен вооружить свою внушительную армию самым современным оружием, не уступающим американскому, например российскими Су-35, лучшими в мире системами ПВО и всем прочим.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM,

ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)