Внешняя политика
2754

Эксперт рассказал, зачем США опубликовали «кремлевский список»

Эксперт рассказал, зачем США опубликовали «кремлевский список»

Доцент кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА, ответственный редактор научно-практического журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский считает, что публикация «кремлевского списка» является, прежде всего, сигналом для Евросоюза, Китая и Латинской Америки.

Эксперт выделил три основных момента противоречивого и деструктивного по сути «кремлевского списка», которые относятся не к РФ, а скорее являются своеобразными «напоминалками» для Китая, стран ЕС и Латинской Америки об исключительной роли США на международной арене, пишет Infox.ru.

Во-первых, экономический аспект. Наличие в списке представителей крупного бизнеса свидетельствует о том, что в любой момент активы иностранцев, ведущих бизнес в Америке, могут быть заморожены, а имущество арестовано. И, что самое главное, оказаться фигурантом списка можно только по национальной принадлежности, не нарушая при этом закон. Арский отмечает, что внешнеторговый оборот между США и РФ невысок, поэтому «проворачивать такие дела с Россией удобнее, чем с Китаем или Евросоюзом».

Во-вторых, политический момент. Америка дает понять, что она решает, насколько эффективны чиновники независимых государств. Следовательно, поднимаясь по карьерной лестнице, гражданам ЕС, Китая и Латинской Америки следует брать на вооружение лозунг «America first». Патриотизм и служение народу для них должны отойти на второй план.

И, наконец, третья составляющая - социальная. Здесь целью является расколоть общество «в демократических странах, где существуют альтернативные мнения по построению внешнеполитического курса». По мнению Арского, в нашей стране эта цель может быть достигнута, если экономика и уровень реальных доходов населения «откатятся» к показателям 2000 года. Эксперт обращает внимание на действия в РФ оппозиции, которая твердит, что в стране «все плохо» и «полстраны за чертой бедности», критикуя сферу социального развития и обращая внимание не проблемы управления. Однако, замечает он, оппозиция почему-то предпочитает молчать о том, «кто же тогда размещает на депозитах в банках 30 триллионов рублей».

Арский убежден, что мировое сообщество получило сигнал и «примеряет на себя подобную модель экономико-политическо-социального давления». Только вот не всем странам посчастливилось иметь такую крепкую политическую структуру и внутренние экономические резервы как у РФ и не все народы настолько сплочены, как российское общество.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)