Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
7688

Ватикан выбивает почву из-под ног белорусской оппозиции

Ватикан выбивает почву из-под ног белорусской оппозиции

Акции протеста в Белоруссии еще продолжаются, но, похоже, Лукашенко удалось взять ситуацию под контроль, поменяв силовую тактику на созидательную.

Александр Лукашенко заявил, что в стране происходит смена поколений, и призвал молодежь не ломать созданное. «Не надо ничего ломать. Давайте, как разумные люди, пройдем этот период смены поколений по-настоящему красиво. Потому что сломать просто, а восстановить потом будет очень сложно или, возможно, не получится», - цитирует Лукашенко агентство «Sputnik Беларусь».

Батька отметил, что уходящему поколению есть чем гордиться: «В тяжелейших условиях после распада Советского Союза, когда по талонам и купонам делили кусок хлеба и колбасы в Беларуси, мы стали в ряд с космическими державами вместе с нашими братьями - россиянами. Более того, если для космических спутников россияне нам поставляют, грубо говоря, железо - платформу, то вся интеллектуальная начинка производится в Беларуси, и она высочайшего, мирового уровня».

Всю минувшую неделю Батька не только провозглашал гордость за страну, но и демонстрировал свершения ее народа. Так, он принял участие в церемонии открытия третьей линии Минского метрополитена. Лукашенко напомнил, что в свое время ему пришлось принимать решение о том, продолжать ли развитие этого вида транспорта. Он пояснил, что решение было обусловлено прежде всего желанием сохранить отечественную школу строительства метро: «Мне стало жалко. Если мы прекратим, не будет этой великой школы. А это сопоставимо с космосом, только под землей, это высший уровень строительства, здесь инновации, новейшие технологии...»

Особое внимание президент обратил на то, что при строительстве новых станций использовались белорусские материалы и оборудование. «Эскалаторы свои, все свое, и поезд свой (произведенный на предприятии «Штадлер Минск». - Авт.), - заметил Лукашенко.

Еще одно достижение - запуск первого энергоблока БелАЭС - президент РБ назвал «историческим событием» и «счастьем». По словам Лукашенко, с запуском БелАЭС страна становится ядерной державой. Напомним, Белорусская АЭС строится поблизости от города Островца Гродненской области по российскому проекту.

Ответить оппозиции с ее призывами к забастовкам и прочей деструкции реальными делами, да еще столь масштабными - лучшего пиара Лукашенко, его курса придумать, пожалуй, невозможно.

На минувшей неделе президент РБ получил не только социально-экономическую, но и внешнеполитическую поддержку.

В Кремле благосклонно отнеслись к просьбе Лукашенко продать Белоруссии одно из российских нефтяных месторождений. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, этот вопрос будет проработан «с российскими профильными министерствами и ведомствами». По мнению экспертов, подобный ответ можно расценивать как согласие Путина. Хватит ли у Минска сил и средств для освоения такого месторождения? Будет это происходить на белорусские или на российские деньги? Мнения экспертов разделились. Однако одно неоспоримо: открывая Минску доступ к нашей природной кладовой, Путин оказывает Лукашенко даже не столько экономическую, сколько психологическую поддержку - братский народ, ведомый Лукашенко, получает от России щедрый подарок. Держитесь Батьки и таких подарков будет еще больше, дает понять Путин.

На международном уровне произошло еще два, может, и не столь эффектных, но важных для Лукашенко события. Совет ООН по правам человека, заседающий в Женеве, одобрил усилия властей Белоруссии в соблюдении прав человека. Белорусская делегация представила членам совета свой доклад о соблюдении прав человека в РБ. Все государства - члены Совета ООН по правам человека представляют такие доклады каждые пять лет. 51 из 92 государств - участников Совета по правам человека приветствовало достижения Белоруссии в области прав человека.

И еще: на прошлой неделе послы семи стран вручили президенту РБ верительные грамоты, в том числе посол Ватикана. Как известно, с особенно яростными нападками на Лукашенко обрушиваются Польша и Литва - страны преимущественно католические. Признав победу Лукашенко на президентских выборах, Ватикан в значительной степени обессмыслил антилукашенковские поползновения Варшавы и Вильнюса.

Георгий Палашевский.

Фото: М. Воскресенский/РИА Новости

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)