Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1014

Варшаве политические очки важнее газа

Варшаве политические очки важнее газа

Польша все больше раздражает жителей Германии напористым вмешательством в их внутренние дела.

На днях польский премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал немцев прекратить прокладку газопровода «Северный поток - 2», объявив этот проект угрозой стабильности в регионе.

В Варшаве, где демонстративно отказались от потребления трубного российского газа, объявив о переходе на сжиженный из США и других стран, обеспокоены тем, что Германия и Австрия получат серьезное экономическое преимущество за счет дешевого газа, который вольется в Европу из «Северного потока - 2».

Сейчас польские политики стараются активно использовать предполагаемое отправление Алексея Навального в борьбе со своим «историческим врагом» - Россией, которая зачем-то отправила российского оппозиционера в Берлин на долечивание, что и позволило нашим недругам сочинить историю с его отравлением нервнопаралитическим ядом.

И вот теперь Польша, на которую прежде Германия глядела свысока, диктует Берлину остановить строительство газопровода. Моравецкий твердит, что Берлин укрепит этим проектом силу России, поможет Путину нарастить военную мощь, чтобы запугать другие страны.

- Я призываю немцев посмотреть, что происходит в Беларуси, что происходит на Украине, какой риск возникнет при реализации этого проекта на Украине, - обращается премьер-министр к немцам.

В Варшаве очень озабочены провалом готовившейся много лет операции по взятию под свой политический контроль Белоруссии, которую многие в польском руководстве все еще считают своей отколовшейся провинцией. И дело Навального дало Польше новый шанс сильнее надавить на Германию, а через нее и Брюссель - на Россию, поддерживающую белорусского президента.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский поспешил поблагодарить «некоторых германских политиков», указавших на возможность приостановки газового проекта, и назвал это решение политическим.

Однако в Германии достаточно людей, которые не собираются следовать указаниям из Варшавы. Неожиданно для поляков Ангела Меркель и ее министр экономики развеяли надежды, что частью антироссийских санкций будет мораторий на завершение прокладки газопровода.

Меркель на встрече с парламентариями сказала, что мнения по поводу «Северного потока - 2» разделились и на уровне Евросоюза многие не склонны связывать дело Навального с отказом от газопровода.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер вообще выступил против любых санкций, отметив, что они не позволяют ничего добиться и лишь ухудшают ситуацию. «Я не знаю ни одного случая, когда бы санкции заставили Россию изменить свое поведение», - сказал он.

А Оливер Гермес, председатель Восточного комитета германской экономики, заявил, что с правовой точки зрения остановить «Северный поток - 2» невозможно, так как это обрушит на правительство вал судебных исков на миллиардные суммы.

Простые немцы тоже не собираются отказываться от нового газопровода, который, по данным Кельнского института энергетики, сможет снизить цену на газ для потребителей минимум на 5 процентов.

Николай Иванов.

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)